Найти тему
1

Самый странный герб в Испании

Обычно на гербах городов стараются изобразить предметы, элементы или животных, которые могут сразу показать и рассказать, чем богат город и чем он славится. Нарисована домна - значит металлургия, пара колосков - здесь в приоритете сельское хозяйство. А куница недвусмысленно намекнет на меховой промысел.

Но есть гербы городов, которые совершенно непонятно, что символизируют. И, как правило, чем страннее выглядит герб, тем больше хочется узнать, как и почему, черт возьми, он появился? Простите, это я вдруг в качестве примера вспомнил странные символы в виде скучающего скелета из Лондондерри или рвущего ядро атома медведя из Железногорска.

Кстати, про медведей. Символом Мадрида является именно это животное, поедающее плоды с земляничного дерева. Я бы сказал, что это достаточно странный выбор, для города, в котором есть коррида с тореадорами и быками, фламенко, паэлья с хамоном в конце концов. Но медведь? Земляничное дерево? А такое бывает вообще?

-2

Отчасти символизм, отчасти реальность, скажу я вам. Конечно, хотелось бы, чтобы это была бы невероятно сказочная история про медведя, который пройдя сложные испытания приобрел что то важное и поучительное для испанских потомков, и дерево тоже оказалось бы каким-нибудь символом нравственности или прочих возвышенных материй.

Но, символ странен, и в то же время его выбор тривиален. В 1222 году были тяжелые споры между муниципалитетом Мадрида и духовенством по поводу принадлежности окружных земель тем или другим. Земельный вопрос — всегда предмет для споров. И естественно, ни та ни другая сторона не хотела уступать, хотя всем было понятно, что весь кусок не проглотить, что-то нужно поделить. Но как?

И вот тут на помощь пришел благородный король Испании, который мудрым своим решением отдал духовенству заботу о пастбищах, а вот горную местность и лесной массив перевели в пользование муниципалитетом. И чтобы вопросов и сомнений больше не возникало, примиренные стороны придумали себе по символу — духовенство изобразило медведя, всеми лапами стоящего на земле, а муниципалитет ввел в свой герб медведя, который лакомится плодами земляничного дерева.

Кстати, немного о дереве. Это скорее кустарник, чем дерево в нашем понимании. Растет в южных частях Европы, относится к вересковым и за всю свою жизнь может вырасти метров до четырех-пяти. Такое себе деревце. А вот плоды, когда поспеют, действительно по вкусу напоминают землянику, и с удовольствием употребляются свежими, закатываются в банки в виде варений, или настаиваются в бочках до состояния чудесных ликеров и фруктовых наливок.

-3

Увековечить городской символ в виде памятника решились в 1967 году. Памятник несколько раз менял свое место дислокации, но последнее пристанище нашел на Пуэрто-дель-Соль, главной площади Мадрида.

-4

По поводу герба Мадрида есть еще один забавный миф, что называется из последнего. Говорят, что местные феминистки пару лет назад объявили, что на гербе изображен не медведь, а медведица. Как вы думает они это объяснили? Очень просто и логично.

-5

На гербе всегда размещено семь звезд по периметру щита (они были на каждом из геральдических символов Мадрида). Так вот точно такое количество имеет созвездие Большой Медведицы, а именно ее Большой ковш. Следовательно, на гербе изображена медведица, а не медведь. И теперь мол, попросим учитывать именно этот факт и требуем заменить все упоминания о гербе с учетом половой принадлежности медведя, тьфу простите, нарисованного там животного.

Такие вот причуды, друзья. На сегодня у меня все.

Приятного путешествия и до новых встреч!

Ваш Санчо Алехандро

Подписывайтесь на канал, где вы найдете много интересного об Испании!

==> ЖМИ! <==