В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. Доступа к этим деньгами больше не будут иметь фирмы, не подконтрольные Центробанку.
Вот самые распространенные схемы, которые используют лжепродавцы и лжепокупатели жилья, а также их помощники.
1) Покупка квартиры у родственников
В качестве продавцов выбираются родственники с другой фамилией. Сделка регистрируется. Продавец возвращает деньги покупателю, и тот тратит их по своему усмотрению.
2) Покупка квартиры по завышенной стоимости
Выбирается объект, не пригодный для проживания. Его делят на части и продают по цене, равной материнскому капиталу. Затем продавец или риэлтор отдает деньги покупателям, оставив себе только компенсацию расходов.
3) Покупка несуществующего жилья
Риэлторы несколько раз перепродают одну и ту же недвижимость, создавая подставные фирмы-одноденевки, которые заключают договор займа на покупку жилья.
4) Махинация с ипотекой
Обладательница сертификата оформляет ипотеку в «дружественном» банке. Такая же «дружественная» риэлторская фирма оформляет фиктивный договор купли-продажи. Тем не менее, этих документов достаточно, чтобы Пенсионный фонд перечислил деньги.
5) Махинация с несуществующим ребенком
Женщины оформляют материнский капитал, на самом деле не имея второго ребенка. Подделать документы ей помогают риэлторы и врачи.
6) Махинация с брошенным ребенком
Получить материнский капитал умудряются люди, лишенные родительских прав после рождения второго ребенка.
Эксперты объясняют такие поступки низким уровнем зарплат в маленьких городах, в результате чего люди начинают участвовать в мошеннических схемах.