Эта маленькая заметка посвящена одному удивительному овощу — цукини.
Помните сказку про волшебный боб, который вырос до самого неба? Не знаю про бобы, но волшебные цукини точно существуют. Начну сначала.
Летом ко мне приезжала в гости моя приятельница, и они с моей бабушкой-соседкой решили посадить огородик. Были куплены разные саженцы для посадки, но потом мы увидели, что на грядке с помидорами стал расти маленький цукини. Этот прекрасный овощ решено было оставить. Цукини рос и рос, рос и рос, потом ему стало мало места, и он решил расти вдоль забора, когда он достиг его конца, я ему предложила расти дальше в обратную сторону. В итоге он обвил весь забор по периметру. Один «маленький» цукини, с диаметром стебля 3 сантиметра.
Параллельно он начал цвести прекрасными желтыми цветами, и на нем стали завязываться маленькие цукиники. И тогда моя соседка спросила меня, почему я не готовлю цветы цукини. Надо сказать, что блюда с использованием фьори ди цукка являются в Италии весьма традиционными. Цветки готовят в кляре, во фритюре, кладут в пиццу (часто с маленькими солеными рыбками)…
В общем, я решилась и тоже приготовила цукини по бабушкиному рецепту, в кляре. К моему удивлению, цветок на вкус оказался сладким и сочным. А еще во внутрь его часто кладут кусочек моцареллы и также обжаривают в кляре. Википедия пишет, что цветки цукини полезны и низкокалорийны. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1, калий и лютеин.
Но на этом «маленький» цукини не перестал меня удивлять, так как стали поспевать собственно цукини, сначала небольших размеров, но ближе к середине октября цукини разразился гигантским овощем, сантиметров, наверно 50 в диаметре… Теперь мы ждем, когда он дозреет, чтобы приготовить из него очередное традиционное итальянское блюдо :)
Бабушка говорит, что срезать еще рано:)) На мой взгляд, цукини стал превращаться в тыкву, ведь скоро Хэллоуин;)
Приезжайте в гости!❤️
С уважением,
Мария Смирнова