Найти в Дзене
Словодел

«Логики в этом никакой»: Гаспарян раскритиковал жесткую политическую цензуру со стороны Twitter

На этой неделе известная американская социальная сеть Twitter представила общественности большой список аккаунтов, пользователи которых якобы пытались повлиять на итоги выборов президента США в 2016 году. Как отмечают представители соцсети, в «черном списке» оказались более 3,8 тысяч страниц, на которых было опубликовано более 10 млн сообщений и больше 2 млн картинок.

При этом любопытно, что в основном Twitter заблокировал русскоязычные аккаунты, пользователи которых практически не делали твитов на английском или других иностранных языках. В таком случае возникает вопрос – как именно они могли повлиять на выборы в США?

Писатель, публицист, блогер Армен Гаспарян в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По мнению эксперта, к вмешательству в выборы все происходящее не имеет отношения.

«Вмешательством во внутреннюю политику это назвать сложно по той причине, что «бот» сегодня – это международное понятие, с которым надо бороться. А вот что касается цензуры – это уже другой вопрос, потому что изначально речь шла о вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. Twitter и Facebook даже проводили какие-то расследования на этот счет. В результате Facebook признал, что большинство комментариев, которые можно по каким-то признакам посчитать «вмешательством», написаны самими американскими пользователями.
С «Твиттером» получилась другая история. Тут взяли российские аккаунты и, очевидно, что в погоне за маниакальной идеей о том, что вокруг русские пропагандисты, хакеры, они взяли и просто их забанили. Логики я в этом абсолютно никакой не вижу, потому что если это «боты», то им ничто не помешает тут же завести себе новый аккаунт. Никакого отношения к выборам, к какому-то вмешательству это все не имеет. На мой взгляд, это просто проявление очередной человеческой дури», - считает эксперт.
Источник фото: focus.ua
Источник фото: focus.ua

Вероятно, в данной ситуации американские власти просто используют популярную социальную сеть для того, чтобы осуществлять цензуру внутри российской части интернета. Кроме того, с помощью блокировок и обвинений Twitter явно пытается повлиять на мнение российских пользователей, особенно, относительно происходящего в политической сфере.