5.2. Наше отношение к последним дням
При внимательном взгляде на развитие истории провидения восстановления можно заметить, что новое всегда начинается, когда старое подходит к концу. Закат старой истории одновременно является рассветом новой. В это время пересекаются пути сфер владычества добра и зла, которые начались в одной точке, развивались в противоположных направлениях и в последние дни принесли свои плоды на мировом уровне. Люди в этот исторический период страдают духовно, испытывая внутреннее беспокойство, ужас, хаос, так как не существует идеологии или философии, которая могла бы их направить. При этом они не лишены и страхов внешнего характера, ибо в мире происходят столкновения и конфликты с применением мощнейших видов оружия. Последние дни — это время многочисленных бедствий, когда, как говорится в Библии, «...восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения...» (Матф. 24:6-9).
Подобные несчастья необходимы, чтобы лишить зло его силы и установить владычество добра. Посреди этого страдания Бог, несомненно, утвердит центр зарождающегося владычества добра, чтобы проложить путь новой эпохе. Ной, Авраам, Моисей и Иисус были в числе тех, кого Бог взрастил как центральные личности соответствующих эпох.
Нам, живущим в переломный момент, необходимо понять, где находится определенный Богом центр новой истории, чтобы стать участниками открытия новой эпохи, наступления которой так долго ждал Бог.
Провидение новой эпохи начинается не после окончательного уничтожения старой, оно зарождается и развивается еще на заключительных стадиях последней и вступает с ней в конфликт. Соответственно, человеку, впитавшему в себя старые традиции, нелегко понять или принять новое провидение. Вот почему святые и праведники, прокладывая дорогу для новой истории, всегда становились жертвами старого времени. Примером может служить Иисус, пришедший на завершающем этапе эпохи Ветхого завета, чтобы начать провидение Нового завета; в глазах приверженцев Моисеева закона он был еретиком, которого они не могли понять. В конечном итоге из-за своего неверия они объявили его вне закона и распяли. Вот почему Иисус говорил: «...Молодое вино должно вливать в мехи новые...» (Лук. 5:38).
Божественный Принцип