Несмотря на смешное название и не очень привлекательный вид гриб сморчок весьма популярен. Тем более появляется в лесу он практически первым — в апреле или мае, как только сойдет снег. Растет сморчок на полянах и опушках лиственных, хвойных или смешанных лесов, на пожарищах, часто встречается в больших парках и скверах, любит свет, тепло и влагу. При сборе сморчков главное — не перепутать их с ядовитыми строчками. А при знании отличий это нетрудно: Различают несколько видов сморчков: конический (имеет шляпку в виде конуса), свободный (у него шляпка не соединена с ножкой, она как бы свободна от нее), степной (растет в сухих степях), толстоногий (с утолщенной ножкой), настоящий (съедобный). Настоящий сморчок встречается чаще остальных, относится к условно съедобным, имеет хороший грибной вкус и много полезных свойств. Еще в древние им лечились наравне с чагой. Каким бы не считался сморчок, его нужно обязательно отваривать не менее пятнадцати минут. Слив воду и промыв грибы, можно