Найти тему

Зачем я в Церкви ставлю свечку?

Источник: https://Foma.ru
Источник: https://Foma.ru

Сегодня я решила разобраться самостоятельно, зачем в Церкви мы ставим свечки за упокой и за здравие.

Для начала я изучила некоторые мнения православных священнослужителей.

В учебно-методическом пособии "Вопросы, встречающиеся в практике приходского консультирования, и ответы на них" под руководством председателя Отдела религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Зелененко отмечено:

Источник: https://happy-school.ru
Источник: https://happy-school.ru
"Свеча – это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Свеча ... сама по себе не освобождает от грехов и не соединяет с Богом".

Протоиерей Дмитрий Смирнов о свечах в Церкви говорит следующее:

Источник: https://dysha.info
Источник: https://dysha.info
"Свеча [в современном обществе] стала дополнением к нашим молитвам. Если мы просто ставим свечу - в этом нет никакого смысла. Имеет смысл та цена. какую мы платим за свечу [как пожертвование]. Плюс наша молитва к Богу, которая, также как свеча, ... устремляется к небу".
Источник: https://youtu.be/8fQK3S2o-Ww

Отсюда я делаю следующий вывод: ставя свечу в православном храме без молитвы, мы осуществляем бессмысленное действие.

Далее я перехожу к историческому аспекту. Иеромонах Иов (Афанасий Гумеров), отвечая на вопросы прихожан, говорит о том, что в первых христианских общинах для освещения использовались свечи. Со временем устав новозаветной Церкви "закрепил использование светильников (в том числе и свеч) при совершении литургии и других служб суточного круга" (Источник: http://pravoslavie.ru/6847.html). Иеромонах также отмечает, что пламя свечи символизирует нашу пламенную любовь к Господу.

Источник: https://moimozg.ru
Источник: https://moimozg.ru

И снова я делаю тот же вывод: само по себе действие по зажжению свечи в Церкви, даже с упоминанием имен живых и умерших, ничего не изменяет в духовном мире.

Но мне этого мало. Я не хочу опираться исключительно на многовековые традиции, предания и правила, установленные людьми. "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно" (1Тим. 4:16). Именно поэтому я открываю Библию, так как "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим. 3:16).

Итак, "кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость" (Притч. 28:9). В современном переводе Библии эта притча звучит так: "Если человек отказывается следовать наставлениям Господа, тогда Он [Бог] не услышит молитву его".

Источник: http://insparkl.com
Источник: http://insparkl.com

Еще одно интересное место из Библии: "...чего ни попросим, получим от Него [Бога], потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1Ин. 3:22).

Получается, что Бог помогает в молитве далеко не каждому, кто держит в руке зажженную свечу. Для того, чтобы молитва была услышана Богом, необходимо не просто верить в Его существование, но и исполнять Его заповеди. Первая заповедь гласит: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь" (Мк. 12:30).

Исходя их проведенного мною анализа, думаю, довольно легко ответить на вопрос: "Зачем я в Церкви ставлю свечку?". Оказывается, дело вовсе не в свечке, а в нашем послушании Богу. Уверена я в одном: Бог не столько нуждается в моей свечке, сколько Ему важно состояние моего сердца и наличие пламени именно в нем.

Источник: http://bluesystem.info
Источник: http://bluesystem.info

Многие верующие заостряют внимание на вопросах: "Как правильно поставить свечку?", "Можно ли тушить чужие свечи?", "Что делать, если перепутал упокой и здравие?" и т.д. Мне кажется, приходя в Церковь, мы должны задаваться, прежде всего, следующими вопросами: "Как правильно реагировать на обиду?", "Можно ли "тушить" чужие сердца предательством?", "Что делать, если перепутал понятия добра и зла?".

Благословений всем вам! Да будут услышаны ваши молитвы!