Найти тему
Про Сельхоз

Многоликий лук: выращивание порея для кулинарных и декоративных целей

Оглавление

Существует множество видов лука. Одним из наиболее интересных является лук-порей, который также называется "жемчужным". Он обладает приятным вкусом - немного острым, но не слишком выраженным, и при этом у него практически отсутствует резкий запах, характерный для других сортов лука. При этом по содержанию разнообразных витаминов, минералов и полезных веществ лук-порей является одним из рекордсменов среди всех овощей, не только листовых культур. Считается, что его регулярное употребление в пищу предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. При этом порей представляет собой неприхотливое растение, практически не подверженное болезням и нашествию вредителей, так что даже инсектициды использовать не придется.

Выращивание лука-порея в декоративных целях

Лук-порей цветет обычно в июле-августе. При этом, если сразу собрать урожай, то никакого цветения не будет. А если выращивать не ради урожая, а для декоративных целей, то сад будет украшен красивыми крупными соцветиями-шарами, которые состоят из множества мелких розовых или сиреневых цветков. У некоторых сортов окраска может быть белой или темно-фиолетовой. В сочетании с длинными стеблями и тонкими листьями это выглядит очень красиво.

Серебристый цвет имеют луковицы такого растения. Именно поэтому оно называется "жемчужным" луком. Но сами соцветия никакого отношения к этому не имеют.

-2

Как и где выращивают лук-порей?

Главное препятствие для массового разведения лука-порея - это его длительный период вегетации, который даже у ранних сортов составляет около 140 дней, а у поздних может быть и вдвое больше. Поэтому ранние сорта порея выращивают преимущественно в южных регионах, и все равно это делается через рассаду.

Есть, правда, и свои нюансы. Лук-порей представляет собой двухлетнюю культуру, то есть зацветает он на второй год после посадки, и при этом есть сорта, которые могут зимовать в почве под снежным покровом. Это означает, что его рекомендуется покупать для регионов с относительно мягкими, но снежными зимами. Тогда высевать его в почву можно в середине лета, к осени растение немного окрепнет и прекрасно переживет зиму.

-3

Какие сорта стоит выбирать?

Выбор сорта во многом зависит от условий региона и от тех показателей, которые хотят видеть хозяева. Стоит обратить внимание на:

  • крупные сорта "Осенний великан" и "Голиаф", которые отличаются толстыми высокими стеблями;
  • ранний сорт "Коламбус" голландской селекции, который может давать богатый урожай;
  • ранний сорт "Веста", который по качественным характеристикам не уступает предыдущему;
  • среднеспелый сорт "Летний бриз" с его высокой урожайностью.
-4

Интересно, что у ранних сортов листья обычно имеют зеленый оттенок, а у поздних - сизый, с восковым налетом, что, впрочем, больше обеспечено особенностями хранения. Самым зимостойким считается сорт "Карантанский", долгое время на российском рынке он оставался самой популярной разновидностью. Но в настоящее время конкуренцию ему составляют такие сорта, как "Победитель", "Сёгун"и некоторые другие.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!