Жилое село, но церковь практически разрушена. Село одно из самых древних в регионе. Годом основания считается 1600 год.
Как и в большинстве других случаев, средств на восстановление нет и не предвидится. Хотя, в ближайшем магазине установлен ящик для сбора пожертвований на восстановление храма, но ввиду небольшого населения, удалённости села и никудышного туризма, эта "казна" пополняется абы-как.
При советской власти в храме некогда находились спиртоводочный завод, а потом кондитерская. Об этом напоминают керамическая плитка и различные пристройки и перегородки.
Особенность храма - чугунные колонны. Даже представить сложно каким образом их лили, доставляли до места и устанавливали. Колонны украшены узорами и крестами. Очень впечатляюще!
Задняя стена храма обрушилась монолитным куском. Лепнина с потолка отпадывает, кирпичи со свода выпадают и кое-где зияют дыры. Находиться там небезопасно. Хотя, многих это не беспокоит, судя по количеству наваленных внутри бутылок. Не зарастёт народная тропа...
Несмотря на все преграды, службы здесь всё-таки проводятся. Перед входом аккуратно постриженная лужайка. Там же расположен деревянный крест, подле которого расположен щит. В силу любопытства решил посмотреть что это за щит (думал, что он закреплён). Оказалось, что под ним находятся кости, видимо какого-то священнослужителя. Возможно, некогда останки были каким-то образом вывернуты из земли. Только вот почему-то не перезахоронены, а просто уложены на глубине не более 40 см.
Перед храмом установлен информационный стенд. На нём изображёна церковь в том виде, в котором она некогда была. Ну и ещё немного интересной информации. Постарался получше сфотографировать, чтобы информация была читаемой.
В следующей статье постараюсь рассказать о святом источнике села.
Небольшой видеообход здания можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=Fzly1VFaw9k
Ещё больше интересного найдёте в других моих публикациях!