Широко известно, что Второй фронт на европейской территории был открыт союзниками лишь в 1944 году, в Нормандии. Хотя, честно говоря, американцы с англичанами высадились в Италии еще раньше, в сентябре 1943 года. Тем не менее, И. В. Сталин намекал на Второй фронт еще до вступления в войну США (американцы вступили в нее 7 декабря 1941 года, после нападения японских сил на свою базу Перл-Харбор ). Намекал англичанам, в своей крайне любопытной телеграмме, которая была отправлена в «старую-добрую» в самом конце августа 1941 года...
И так, в телеграмме советскому чрезвычайному послу СССР в Лондоне, И.М. Майскому, от 30 августа 1941 года, Иосиф Виссарионович указывает на сложную обстановку, в которой сотни немецких дивизий (усиленных союзническими контингентами финнов, румын и так далее) постепенно подступают к Ленинграду и подминают под себя «житницу» СССР — Украину. Далее, вождь Страны Советов упоминает, что, по его данным, границы Германии на западе остались почти без защиты. Сталин интересовался, почему нацисты вообще не опасаются атаки британцев с тыла?
Кроме того, Сталину было приятно, что английская пресса благожелательно отзывается о Красной армии, яростное сопротивление гитлеровцам которой удивило многих в Европе. Но позиция «сочувствующего зрителя» Сталина устроить никак не могла. В конце же телеграммы он и вовсе упоминает, как бы вскользь, но весьма отчетливо: если мы не получим от вас реальной поддержки, то война (дело) будет проиграна, возможно, в ближайшие недели или месяцы. Глава СССР требовал у посла пояснить британцам, что в итоге Третий Рейх разобьет своих противников поодиночке, если и дальше сражаться вразнобой, не координируя действия и не идя друг другу на уступки.
Как мы знаем, англичанам принадлежала решающая роль в разгроме итало-немецких войск в Северной Африке. Кроме того, советские войска совместно с английскими силами проводили операцию в Иране, который склонялся на сторону Оси. Наконец, британцы предоставили СССР военную помощь — технику, медицинские препараты, провиант. Кстати говоря, британский «ленд-лиз», в отличие от американского, носил, во многом, безвозмездный характер. Как знать, может именно вот такие телеграммы Сталина внесли свою лепту в создание более-менее прочного союза между СССР и Великобританией, хотя бы на период Второй мировой войны... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.