Малоизвестный факт военной кампании 1941-1945 гг. В ходе сражения в районе Ржевско-Вяземского карниза (8 января - 20 апреля 1942 года) образовался огромный стратегический плацдарм в форме мешка, в котором оказались войска 39-й Армии, 11-го кавалерийского корпуса, а также некоторые соединения 41-й и 22-й Армий Калининского фронта. Советская группировка насчитывала около 60 000 человек и находилась на небольшой отдаленности от главных тыловых путей сообщения группы армий «Центр» Вермахта.
Немецкое командование разработало операцию ликвидации Холм-Жирковского мешка, получившую условный шифр «Зейдлиц».
В XVIII веке кавалерией прусской королевской армии командовал выдающийся немецкий военноначальник барон Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц. Генерал кавалерии Зейдлиц отличился во время Семилетней войны своей смелостью, быстротой маневра, перестроением боевых порядков и стремительностью атаки кавалерийской бригады. Умер в ноябре 1773 года и был захоронен в Минковском мавзолее Нижнесилезского воеводства Польши.
В войсках Вермахта проходил службу генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц - дальний потомок немецкого барона эпохи прусского императора Фридриха Великого. Совершенно не случайно 8 мая 1942 года аристократ Вальтер фон Зейдлиц назначается командиром 51-го корпуса в составе 6-й армии генерала Паулюса. Именно в этот момент была утверждена операция «Зейдлиц» по ликвидации Холм-Жирковского мешка.
Северная сторона Холм-Жирковского мешка пролегала через дремучие леса и болотистую местность. Учитывая бездорожье руководство 9-й армии группы «Центр» сформировало кавалерийскую бригаду особого назначения в составе трех полков. В штате двух кавалерийских полков было четыре, а в третьем – пять эскадронов. Причем только 7 эскадронов было на конной тяге, а шесть – на велосипедах. Кавалерийской бригаде было придано около роты средних танков и 18 легких полевых артиллерийских пушек. Бригада была полностью обеспечена автоматическим вооружением: 30 пулеметов Maschinengewehr-08 и 72 пулемета Maschinengewehr-34. Каждый кавалерист был вооружен шмайссером.
В мае-июне 1942 года кавалерийская бригада особого назначения прошла специальную подготовку и была сосредоточена южнее Оленина в долине реки Лучёсы. Кроме кавалерийской бригады в мелкомасштабном блицкриге принимали участие 10 пехотных и 4 танковых дивизий 9-й армии Вермахта. Однако главный удар по тыловым коммуникациям 39-й Армии и 11 кавкорпуса Калининского фронта, в результате которого котел захлопнулся, нанесла кавалерийская бригада особого назначения Вермахта.
В ходе кавалерийского блицкрига «Зейдлиц» Красная Армия потерпела крупный разгром. Кремлевские историки в советские годы об этой операции практически не упоминали. Командовал войсками Калининского фронта генерал-полковник Конев. Будущий маршал Победы упорно настаивал перед Жуковым и Сталиным о том, чтобы запертая советская группировка заблаговременно не отводилась на новые рубежи обороны за пределы мешка. Результаты упорства советского полководца представлены в двух таблицах.
Структура потерь армий Калининского фронта в результате кавалерийского блицкрига «Зейдлиц» в июле 1942 года (в %)
Из данных таблицы следует, что погибло в боях только 2,5% военнослужащих 39-й армии и 11-го кавкорпуса Калининского фронта. Практически все бойцы и командиры сдались в плен. Не от того что воевать не умели или не хотели, а потому что кушать было нечего, стрелять по врагу было нечем, заправить танки, тягачи и автомобили было нечем.
Красная Армия не располагала военно-транспортной авиацией и воздушный коридор создать не могла. Удельный вес погибших в 22-й и 41-й армиях был выше – около 16%. Это объясняется тем, что некоторые части указанных армий оказались на главной магистрали немецких танковых клиньев в полосе обороны деревни Пушкари, где замкнулись клещи.
Более 47 000 военнослужащих попало в плен, две армии с личным составом, вооружением, танками, авиацией, складами и военными госпиталями в течение трех недель перестали существовать. Вот результат катастрофической ошибки легендарного маршала Конева.
Весьма любопытна судьба дальнего потомка барона Фридриха Вильгельма фон Зейдлица - командира 51-го корпуса в составе 6-й армии Паулюса генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлица:
7 лет плена, 5 лет тюрьмы, 20 лет забвения в Германии
После окружения 6-й армии Вермахта под Сталинградом Зейдлиц выступал за незамедлительный прорыв из котла, но не встретил одобрения у Паулюса. Когда немецкие войска полностью использовали резервы сопротивляться, Зейдлиц предложил капитулировать. Бездействие в такой ситуации с военной точки зрения непозволительно. Это преступление и по отношению к германской нации. Так считал потомок барона эпохи прусского короля. Однако и эти заявления Паулюс оставил без внимания, четко следуя приказу Гитлера держаться до последнего. Тогда Зейдлиц издает персональный приказ, разрешающий командирам сдаваться в плен без санкции вышестоящего командования. Зейдлиц добился свободы действий для своего 51-го корпуса.
Немецкие генералы под Сталинградом сдавались в плен по-разному. Кто-то сдавался во главе своих боевых групп, кто-то уже заранее собрал по пять-шесть чемоданов с самыми необходимыми вещами, которые могли пригодиться в неволе. Зейдлиц был пленен в одном из своих блиндажей. Генералы и старшие офицеры сидели в центре блиндажа в парадных мундирах с рыцарскими крестами. Чуть в отдалении при параде сидел командир 51-го корпуса генерал Зейдлиц, держа в руках чашечку ароматного кофе.
Немецких генералов отделили от общей массы военнопленных и впоследствии перевели в лагерь № 160 в Суздале. Ставка Верховного Главнокомандования решает организовать антифашистское движение. После пленения у Зейдлица происходит надлом его патриотических взглядов. Будучи в застенках Суздальского монастыря Зейдлиц идет на пособничество с коммунистическим режимом с целью устранения Гитлера, которого он признавал главным виновником в трагедии 6-й армии. Избирается председателем Союза немецких офицеров, играющего роль пропагандистской скрипки в идеологическом спектакле советской власти. В сущности Зейдлиц становится немецким генералом «Власовым».
26 апреля 1944 года военный суд Вермахта экстерном выносит смертный приговор Зейдлицу, обвинив его в госизмене.
Сразу после окончания военной кампании 1941-1945 гг Союз немецких офицеров ликвидируется. Репатриация нацистского генералитета, оказавшегося в неволе, всячески задерживалась. Зейдлиц придерживался реваншистских взглядов и неоднократно заявлял, что в случае репатриации поедет на свою родину – в западную бывшую Германию.
На 70-летний юбилей вождя всех народов (21 декабря 1949 года) Зейдлиц отказался подписать благодарственное письмо Сталину. В это же время немецкие генералы Паулюс и Бамлер пишут письмо заместителю Берии генералу Кобулову с просьбой отмены вопроса репатриации Зейдлица из-за опасности перевербовки западными спецслужбами.
Зейдлица арестовывают, 8 июля 1950 года Военным трибуналом он приговаривается сначала к смертной казни, а затем к 25 годам тюремного срока как военный преступник. Советское правительство «отблагодарило» генерала Зейдлица за огромную контрпропаганду проведенную Союзом немецких офицеров. Таким образом, Зейдлиц является дважды осужденным на смерть, дважды преданным анафеме.
В 1955 году в Советский Союз приезжает канцлер ФРГ Аденауэр. После его переговоров с Хрущевым немецкие граждане, осужденные за военные преступления, репатриируются на родину. Среди них оказывается и Вальтер фон Зейдлиц. Правда, в Германии его ждал далеко не теплый прием. Нацистский штамп предателя так и висел над потомком барона эпохи прусского короля, несмотря на отмену вынесенного ему смертного приговора. Последние годы своего жизненного пути пребывал в одиночестве. Через 20 лет после его кончины 23 апреля 1996 года Генпрокуратура России Вальтера фон Зейдлица реабилитирует.
Исторический факт. Место захоронения барона Фридриха Вильгельма фон Зейдлица, расположенное в Минковском мавзолее Нижнесилезского воеводства Польши в феврале 1945 года освобождали войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Останки генерала кавалерии – барона эпохи прусского короля, чьё имя получила операция «Зейдлиц», были эксгумированы и осквернены советскими солдатами и развеяны. Несколько позже, после вхождения Силезии в состав Польской народной республики, мавзолей Зейдлица окончательно разрушили мародеры.
Автор статьи: Владимир Нагаев