Найти тему

Главная тюрьма Петербурга

Буквально два месяца назад таинственная громада из красного кирпича по адресу Арсенальная набережная 7 опустела, и прежние её жители (постояльцы) перебрались (переехали) на новые квартиры около Колпино.Теперь СИЗО Кресты будет стоять без дела, но мы надеемся, что на его территории откроется музей, посвященный преступности в России и СПБ в частности, о людях, которые там сидели и сбегали, об их тюремщиках и начальниках. Но пока этого не сделали, попытаемся вам рассказать о самых важных и захватывающих историях заключенных самого известного следственного изолятора.

Началось все в 1868 году с небольшой тюрьмы для краткосрочного содержания на месте винного городка. Но уже через 20 лет, когда в Петербурге с преступниками стало все лучше и лучше, власти осознали, что мест на всех не хватает и поручили архитектору Антонию Томишко забабахать что-то посовременнее. И к 1892 году на Выборгской стороне вырастает два крестообразных (так удобнее следить за негодяями) пятиэтажных здания, построенных заключенными, с 960 камерами на 1150 человек и церковь Святого Александра Невского. Сначала тут содержались уголовные и политические преступники, ну короче, народовольцы всякие.

Свою популярность и легендарность “Кресты” обретают в начале ХХ века, во время первой революции 1905 года. Кто тут только не сидел: А.Ф. Керенский (из его дневников следует, что там было не так уж и плохо), П.Н. Милюков (да-да, министр иностранных дел временного правительства), В. А. Антонов-Овсеенко (который руководил штурмом Зимнего в 1917), П. Е. Дыбенко (ну который метро), Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников (не тот, что бабку убил, того сослали на каторгу), Л. Д. Троцкий (его еще потом ледорубом в Мексике укокошили) и другие. А после Октябрьской революции эти люди поменялись местами с царскими министрами.

К 1920-м годам “Кресты” превратились в обычную тюрьму, но не потеряли статуса места с большим содержанием известных людей. Здесь прохлаждались (в прямом смысле) и голодали историк Лев Гумилев (сын Ахматовой), поэты Николай Заболоцкий и Даниил Хармс, востоковед Теодор Шумовский (поэтический перевод Корана как никак), актер Георгий Жженов (его вообще у параши поселили), авиаконструктор Туполев (тут он сделал свои главные схемы), а также будущий маршал Советского союза Константин Рокоссовский и еще множество видных деятелей науки и культуры.

С приходом к власти коммунистов, число заключенных в Крестах постоянно увеличивалось, так что к 1991 году тут содержалось (барабанная дробь) 12000 преступников. Поэтому на протяжение всего ХХ века условия проживания все ухудшались: в бывшей одиночной камере могли поселить до 18 человек!!!!!

До сих пор я упоминал в тексте только заключенных, прославившихся своим вкладом в политическую или культурную историю России, но не надо думать, что не было реальных воров, убийц и насильников. Много раз совершались попытки побега, но все напрасно… Первым смог сделать невозможное Ленька Пантелеев и его банда, перебравшись через забор с колючей проволокой с помощью одеял. Был также случай, когда некий заключенный Волков придумал каждый день выкидывать в парашу по кирпичу из стены. И, когда он сумел благополучно выбраться, то решил пойти в баню… где столкнулся с одним из главных надзирателей Крестов, который его тут же узнал. Самый интеллектуальный побег был совершен в 1984 году, когда двое заключенных сумели смастерить из газетных вырезок себе поддельные документы и спокойно выйти на свободу (но только на два дня). Ну а напоследок самая романтичная попытка побега. В 1991 году один из самых известных налетчиков в перестройку, “Червонец”, смог уговорить, говорят, не без гипноза, следователя Наталью Воронцову передать ему револьвер. Преступный авторитет все же не смог сбежать, но история стала до того известной, что легла в основу сюжета фильма “Тюремный романс”.

Хотя СИЗО и переехал, здание продолжает крепко стоять. А нам остается только ждать его нового открытия, чтобы воочию увидеть внутренности этого грандиозного кирпичного ужаса…

Поддержите наш проект, если понравился материал! Потому что весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.

Больше текстов о городе!