Новые исследования ДНК показали, что предки современных собак были одомашнены на Ближнем востоке, а затем вместе с фермерами начали миграцию в Европу и Азию. Где встретились с европейскими охотничьими собаками.
В прошлом году генетическое исследование показало, что процесс одомашнивания волков и превращения их в собак был начат в Евразии охотниками-собирателями около 40 000 лет назад.
Сейчас ученые из Университета Ренна во Франции обнаружили, что собаки были полезны не только охотникам каменного века, но и были "неотъемлемым компонентом неолитического фермерского уклада".
Плодородный Полумесяц - древняя область плодородной почвы, которая занимает часть современных территории Иордании, Палестины, Израиля, Сирии, Ливана, Турции, Ирака и Иране.
Считается, что раннее сельское хозяйство распространилось по Европе около 9000 лет назад именно отсюда. При этом фермеров-выходцев из Плодородного Полумесяца сопровождали овцы, козы, свиньи, коровы и, как выяснилось, собаки. В итоге мигранты вытеснили местное население охотников и собирателей с европейской территории. С собаками получилось иначе. Скорее всего древние европейские охотничьи и ближневосточные фермерские животные быстро нашли общий язык и начали скрещиваться. В результате их генофонд сильно изменился.
По мнению ученых, древние собаки были крупнее современных. Однако ученые не знают, какова была роль одомашненных фермерских собак. "Возможно, они были компаньонами и пастухами, а возможно их ели", - предположил один из исследователей.
В прошлом году генетическое исследование показало, что собаки могли начать сосуществовать с людьми, живущими в Евразии, около 40 000 лет.
Анализ ДНК самой старой известной в мире собаки говорит, что ее предками были волки. В итоге все современные собаки, вероятно, произошли от животных, которые были одомашнены людьми, живущими в Евразии от 20 000 до 40 000 лет назад.
Считается, что одомашнивание собак, вероятно, происходило пассивно. Их предками были волки живущих рядом со стоянками охотников - собирателей и добывающих себе пропитание, в том числе и на древних мусорных свалках.
Те волки, которые были менее агрессивными, выживали рядом с человеком и постепенно сложился взаимовыгодный симбиоз, который мы и наблюдаем сегодня.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса