Найти в Дзене
Записки мадамы

Ошибки неидеальной мамы. Часть 1.

Я не идеальная мама. Совсем. Я мама троих детей, девочка, девочка и мальчик. Мой стаж всего 8 лет. И в воспитании детей я, как и большинство, допускаю ошибки. Конечно, я пытаюсь бороться с ними. Иногда повышу голос, иногда ругаю там, где не следовало. Но за этот период я поняла, что очень многие мамы делают одни и те же ошибки.

1. Не жалуйся. Мы с раннего возраста учим детей не рассказывать нам что с ними случилось. В группе один мальчик ударил другого мальчика, не сильно, возможно не очень больно, но обиженный мальчуган тут же побежал рассказывать воспитателю. Взрослый, увидев, что ничего страшного не произошло, назвал его ябедой. Нам такая ситуация кажется пустяковой, а ребенку сложно оценить уровень опасности, он ищет защиту у взрослого и не находит. Важно научить ребёнка рассказывать обо всех неприятностях, которые происходят в его жизни. А взрослый должен адекватно оценить справится его детеныш самостоятельно или нет. В случае необходимости предложить помощь. Очень часто дети, которых травят в школе, не говорят об этом никому, боясь прослыть ябедой. А в подростковом возрасте уже мы взрослые удивляемся, почему так мало знаем о своих детях.

-2

2. Не реви. Самая частая фраза, которую мы произносим своим детям. Нам больно и обидно, что самый родной человечек страдает. Вместо того, чтобы выяснить, в чём причина и научить справляться со своими эмоциями, мы их подавляем. Проще сказать: «Не реви, не дуйся, не кричи!». Ребенок прекращает ныть. Но отрицательные эмоции никуда не делись. Они остались в ребёнке. Со временем он начнёт понимать, что плохое настроение следует скрывать. Мы сами подрываем тоненькую ниточку доверия между взрослым и малышом. Мы сами не умеем работать со своими эмоциями, не учим этому детей. В дальнейшем такая ошибка обернется психосоматическими заболеваниями. Задача взрослых выяснить причину гнева, обиды малыша и обсудить их.

-3

3. Должен нравиться всем. Очень удобно растить ребенка, который нравится воспитателям в детском саду, учителю в школе, соседям, врачам. Когда ребёнок не выражает при всех бурных эмоциях, соглашается со всем, боится высказать свое мнение. С таким ребенком вы избежите неловких ситуаций, но есть риск вырастить слабого безвольного человека. Следует научить соблюдать правила этикета, но также уверено говорить «Нет» окружающим. Неумение отказывать, страх нарушить амплуа хорошего человека может привести ребенка к ситуации, в которой родители не успеют помочь.

Это не все ошибки, которые допускают родители. Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и я поделюсь другими лайфхаками многодетной мамы. Например, о том, как легко и без слез пойти малышу в детский сад. Лайки тоже приветствуются)))