Найти тему
Анатолий Капустян

Немного о разных "мелочах"

Законы механики действуют неукоснительно, но галактики слишком далеко друг от друга, и их взаимное влияние слабо выражено. Однако внутри отдельно взятой галактики эти законы действуют «на все сто». Поэтому нет нужды искать «сверх гигантскую чёрную дыру» в центре галактики. Ее там просто давно уже нет. Вы знаете, что такое «глаз бури»? Наблюдали когда-нибудь за водоворотом в собственной ванне? Тогда Вы должны были увидеть, что в центре спиральной воронки – пусто! Это закон спирального движения, и он справедлив и для крохотного водоворота, и для «Большого красного пятна» на Юпитере! Кроме того, если бы такие объекты, как «сверх гигантская чёрная дыра» могли существовать, они да-а-авно бы уже очистили весь космос. И ни звезд, ни планет, ни даже межзвездной пыли во Вселенной не было бы. (Земли вместе с нами, кстати, тоже). Ведь «чёрная дыра» засосет все! Она не оставит шанса ни одной материальной частице, даже фотону. При этом она будет всё расти, а ее гравитационное поле все усиливаться и захватывать все большие области пространства (и другие «черные дыры» тоже). Раз Вселенная все-таки существует в том виде, в каком мы ее знаем, неограниченному росту «черных дыр» что-то препятствует. Что именно? Не знаю. Но могу предположить, что препятствует… гравитация. По моему мнению, существует некий «предел насыщения», когда всё возрастающая гравитация в конце концов приводит к полной остановке времени внутри «Сферы Шварцшильда». Если время становится равным 0, то все процессы прекращаются. А поскольку (по моей гипотезе) гравитация – тоже процесс (излучение гравитационных волн анти-кварками и поглощение их кварками), она исчезает. И на месте «чёрной дыры» остаётся... что? Да, скорее всего, перевозбужденный вакуум, который, получив «в наследство» всю накопленную энергию, и дает жизнь новым парам кварк-антикварк. И, как пел Окуджава, «все должно в природе повториться».

Сравнительно недавно астрономам удалось с помощью телескопа с лазерной фото-коррекцией разглядеть отдельные звезды в центре нашей галактики. Оказалось, что они описывают немыслимые петли вокруг центра в самых разных плоскостях. Наблюдатели аж запрыгали от радости: Урррааа! Наконец-то доказано, что в центре галактики – «черная дыра»! Это, дескать, она так крутит звезды вокруг себя, хотя сама и невидима!

Господа, господа! Рано прыгаете! Ведь Вы доказали не наличие «черной дыры», а ее отсутствие! Оглянитесь же вокруг! Сразу увидите, (и далеко ходить не надо), что любая система, имеющая в центре массивное вращающееся тело, очень быстро примет форму плоского диска (или спирали). Например, наша собственная Солнечная система, пояс астероидов, кольца Сатурна и Юпитера. А вот этакий «клубок» из траекторий получается, если объекты вращаются вокруг общего центра масс, а не вокруг массивного тела (например – кратные звезды).

Но ведь сама-то галактика – плоская! Что ж, посмотрим, как это объяснить. Я, конечно, не присутствовал при образовании ни одной из галактик, но напрашивается такая схема:

Жила-была большая звезда. Одни объекты к себе притягивала, другие отталкивала своим излучением. Отталкивала, скорее всего, наименее массивные объекты, пыль да атомы водорода. Вот и до отталкивалась! Пришло время, и кончилось «горючее». Коллапсировала звезда, и стала «черной дырой». Излучение прекратилось, а гравитация осталась. И стала она притягивать к себе все, что в пределах досягаемости было. Ну, и распухала, тяжелела, аппетиты все росли… А поскольку гравитационное поле полюсов не имеет, образовался вокруг «черной дыры» сферический объект (шаровидная галактика, попросту говоря). Шло время, и за счет вращения этого «шарика» стал он понемногу превращаться сначала в сплюснутый сфероид, а затем и в плоский «блин». «Черная дыра» же росла, росла, да и «перенасытилась». И исчезла, оставив после себя зону перевозбужденного вакуума, в изобилии поставляющую пары «кварк-антикварк». А уж из этого «варева» стали образовываться все новые и новые элементарные частицы, атомы, звезды… Вот и получилась плоская звездная система без «сверхтяжелой черной дыры», где в центральной области крутятся в бешеном танце молодые звезды, ничего не знающие о своей прародительнице – страшной «черной дыре»!

Ведь в центральных областях галактики обнаружены, как сообщалось, именно молодые звезды. А должны бы быть наоборот, старые. Те, что раньше других родились и были захвачены тяготением этой самой «сверхмассивной черной дыры». Образование же новых звездных объектов в сверхмощном гравитационном поле «черной дыры» вряд ли возможно. Тут и уже существующим-то уцелеть сложно под влиянием противодействующих сил. Разорвет ведь на кусочки!

НЕМНОГО О «ТЕМНОЙ МАТЕРИИ» И МЕХАНИКИ ГАЛАКТИКИ

Попытки непосредственно определить массу каждой звезды вблизи центра галактики, насколько мне известно, пока несостоятельны. Их «сортируют» по спектральному классу и сравнивают с более близкими к нам звездами, надеясь, что вычисления верны. Да вот беда! Не получается нужной массы для удержания в гравитационном плену остальных звезд. Галактика должна бы разлететься, а она продолжает существовать! Вот и придумали некую «темную материю» которая должна восполнить недостаток массы.

Но так называемая «темная материя», вокруг которой столько сейчас развелось разговоров, вряд ли существует! Это – тот же флогистон, который был «изобретен» для описания процесса горения до открытия реакции окисления. (Когда-то химики предположили, что горючие материалы состоят частично, в той или иной степени, из некой горючей жидкости, «флогистона».) Похоже на «открытие» «темной материи», правда? Да ведь вблизи центра галактики общее поле тяготения возрастает. Это суммарное гравитационное поле разгоняет звезды до громадных скоростей. А, согласно теории относительности, с увеличением скорости (т.е. энергии) растет и масса, что приводит к еще большему увеличению поля тяготения. (Впрочем, этот момент наверняка учитывается в расчетах). Это – с одной стороны. Другая составляющая: если антиматерия распределена во Вселенной равномерно, то в «густонаселенных» областях ее плотность относительно положительной материи будет меньше, чем в свободном пространстве. Для того, чтобы любое тело двигалось с ускорением, (а орбитальное движение является ускоренным) нужно приложить силу. А что такое «сила»? В общем случае это – разница давления.

Если вернуться к надувному шарику в качестве наглядного примера, то его удерживает в данном объеме не только упругость резиновой пленки, но и давление атмосферы (1 кг на каждый квадратный сантиметр на уровне моря). Если этот надутый шарик перенести за пределы атмосферы, сохранив его температуру, он раздуется и лопнет!

Точно по тому же принципу окружающая галактику антиматерия излучает гравитацию, создавая дополнительное давление по направлению от периферии к центру. Вот Вам и «недостающая» сила, и без всякой «темной материи». И не надо придумывать какие-то особые сверхтяжелые частицы, которые по совершенно непонятному упрямству не хотят взаимодействовать с остальной материей Вселенной!

Есть и еще одно соображение, уж не знаю, насколько оно важно. Космический радиошум – это, в основном, излучение межзвездного водорода. Но ведь именно атомы водорода служат и служили топливом для звездных объектов. При этом эволюция большинства звезд заканчивается, когда в результате термоядерных реакций образуются тяжелые элементы.

Однако поскольку самопроизвольного превращения тяжелых элементов обратно в водород не наблюдалось, весь водород или большая его часть должна бы уже «выгореть» (время жизни сверхгигантов в космических масштабах весьма незначительно). Если же водорода все еще много, то значит, он где-то генерируется? Так вот, если моя гипотеза верна, то недостатка в легких элементах никогда не будет, так как энергия различных космических катаклизмов (в том числе и прекращение существования каждой «черной дыры») порождает в вакууме все новые и новые кварки и антикварки. Круговорот энергии обеспечен, и «химическая смерть» Вселенной не грозит!

P.S. Все, что здесь написано, - только логические рассуждения. Никаких доказательств своей гипотезы я предоставить не могу, но и никаких существенных противоречий также не нахожу. А если математические выкладки моим выводам противоречат, могу только напомнить, что математика – инструмент абстрактный. Она не оперирует единицами измерения. С ее помощью можно обосновать все, что угодно, в том числе и никогда не существовавшее. Топор ведь – тоже инструмент, а с его помощью можно построить боярские хоромы, можно - скульптуру химеры изготовить, а можно и просто отрубить кому-то голову. (Прошу меня за такое сравнение извинить!). Так что, надеюсь, кто-нибудь из талантливых математиков и под мои рассуждения подведет математическую базу. Очень красиво должно получиться!

Анатолий Капустян, инженер

г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область