Найти в Дзене

Как помочь ребенку учиться?

Многие из нас считают себя ответственными родителями. Самоотверженно учат уроки с детьми до самой ночи, не жалея ни сил, ни нервов. Иногда и голос повышают в процессе обучения, иногда за уставшего ребенка домашнее задание делают. По-разному бывает…

Помогать ребенку учиться, конечно, надо. Но от того, как это делать, зависит и эффективность процесса, и качество, да и желание ребенка учиться.

Из своего опыта могу точно сказать, что все вышеперечисленные меры не помогают. Либо дают очень кратковременный эффект. Дак какой ребенку нужен помощник в учебе? Поделюсь нашими наблюдениями и попытками отладить этот непростой процесс.

Как научить ребенка сдавать задания вовремя?

Первое и самое главное – это Ваш психологический настрой. Как бы банально это не звучало. Ребенку рядом нужен спокойный и доброжелательный человек, который разговаривает с ним нейтральным тоном. Помощник, который готов выслушать, подсказать. И как мама двух дочек – школьниц, я отлично понимаю родителей, которые срываются на крик, когда ребенок не может выполнить задание, или не понимает объяснения. Как сложно себя сдержать в такие моменты, объяснить еще раз, а лучше подтолкнуть ребенка к самостоятельным размышлениям. Все это общеизвестно и понятно. Но именно положительный и доброжелательный настрой, без переноса своего негативного опыта обучения, поможет ребенку правильно относиться к учебе.

Второй момент – это изменение подхода к обучению. Как мы поступаем, если ребенок что-то не понимает? Объясняем ему до посинения одно и тоже, по десять раз. А каков результат? Скорее всего - нулевой. Попробуйте спровоцировать ребенка на размышления и рассуждения. Поиграйте в игру, когда он Вам объясняет что-то, а Вы только задаете наводящие вопросы. Когда человек делится своими знаниями, он упорядочивает свои мысли, добивается более глубокого понимания темы. Именно в такие моменты ребенку приходит озарение, и он докапывается до самой сути вещей. А иногда придумывает новое решение или концепцию. А Вы просто поддерживаете диалог, слегка направляя размышления ребенка. Конечно, от взрослого человека требуется много усилий и терпения для поддержания такого диалога, еще, и сохраняя доброжелательный настрой. Но ведь Вы действительно хотите помочь своему ребенку, а значит игра стоит свеч.

Как развить учебные навыки у ребенка

Ну и третий важный момент – это обратная связь. Многие дети, особенно подростки, негативно реагируют на критику. Как донести до ребенка, что он где-то ошибается, или упускает что-то важное. Уже давно в таких случаях применяется метод «сэндвича». Кстати он отлично работает и во взаимоотношениях со взрослыми людьми, в том числе и на работе. Начните с похвалы, даже если работа имеет много ошибок и неточностей. Отметьте старание и усердие ребенка. Ну а после укажите на то, что можно улучшить. Только будьте конкретными, не перечисляйте длинный список ошибок или недочетов с личными примерами. Это никому не интересно. Ребенку станет скучно, а все вами сказанное пролетит мимо ушей. Сосредоточьтесь на главном. Ну а в конце разговора, обязательно перечислите положительные моменты и достоинства работы.

Побольше Вам терпения дорогие родители в таком непростом деле, как обучение детей!

Делитесь своими мыслями и историями по этому поводу в комментариях.

Если Вам интересно читать о нашем опыте обучения на заочном в школе, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

А еще я очень жду Ваши вопросы и истории в комментариях.

Подписаться на канал можно здесь.