Найти в Дзене
"Новый взгляд"

История без хэппи энда?

Уже более года прошло с того момента, как банк «Югра» прекратил работу, однако историю его краха нельзя считать завершенной.

На сайте Союза вкладчиков России началась публикация документов, способных пролить свет на причины гибели банка, входившего в топ-100 кредитных учреждений страны. Активисты полагают, что на момент введения в банк временной администрации, «Югра» была абсолютно стабильной.

Первый из серии документов был размещен на сайте в прошлое воскресенье, 14 октября. В нем содержались данные по соответствию банка нормативам ЦБ. Как следует из содержащейся в нем таблицы, кредитным учреждением соблюдались все требования Банка России.

К 10 июля 2017 года, когда в банк была введена временная администрация, требования также не нарушались.

Далее были опубликованы еще два документа, касающиеся отзыва лицензии у «Югры»: так называемый «план по предупреждению банкротства» и предписание ЦБ от 6 июля 2017 года. Оба они заслуживают того, чтобы ознакомиться с ними детально.

В своем предписании ЦБ требует от руководства «Югры» провести докапитализацию в размере 13,4 млрд рублей. Выполнить это требование банк должен был в течение одного дня – то есть, уже 7 июля. Что же до второго документа, то он был утвержден 7 июля, то есть уже на следующий день после того, как банку было выдано предписание. И более того, как отмечают активисты, план начал исполняться несмотря на то, что руководство «Югры» выполнило требование Центробанка в отведенный срок.

Собственно, об этом еще в начале текущего года заявлял экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев. Рассказывая о том, что от банка потребовали нарастить резервы в течении одного дня, он предположил, что подобные предписания выдаются, когда банк хотят «убить».

Таким образом публикация Союзом вкладчиков документов не стала каким-то откровением.

Вместе с тем, это важно для проверки правдивости заявлений, которые звучали с обеих сторон.

После выполнения «плана», состоявшего из двух пунктов, события могли развиваться по нескольким сценариям. ЦБ мог назначить штраф нарушившему требования банку, ввести запрет на проведение им операций, продлить полномочия временной администрации на срок до 6 месяцев и добиться смены менеджмента. Однако ЦБ решил пойти другим путем и отозвать у «Югры» лицензию – соответствующее решение было принято 28 июля 2017 года.

«Это не компромат, не домыслы, а именно официальная бумага из Банка России», – заявил лидер Союза вкладчиков Николай Николаев.

Он не берется говорить о том, чего больше было в действиях ЦБ – вины отдельных исполнителей либо виной всему некая ошибка. Однако факт остается фактом: десятки тысяч людей потеряли сбережения из-за манипуляций регулятора, подытоживает Николаев.

Далее, по словам главы Союза, организация намерена продолжить борьбу за возврат денег в рамках, определенных законом. Он допускает организацию пикетов, митингов, обращения к властным структурам, правоохранителям и надзорным органам.

Хотя с того момента прошло уже более года, решение ЦБ по «Югре» все еще критикуют. Депутат Госдумы Валерий Гартунг недавно назвал отзыв лицензии у «Югры» ошибкой, которую ЦБ отказывается признавать и исправлять.

Не видят причин для ликвидации «Югры» и экономисты. Эксперты задаются вопросом, почему опубликованные Союзом вкладчиков документы не были в свое время рассмотрены в судах.

Напомним, что прошлым летом банк «Югра» являлся 30-м по размеру активов в стране. Его активы оценивались в более чем 300 млрд. рублей.

В конце сентября суд объявил «Югру» банкротом и назначил конкурсное управление сроком на один год.

Отметим, что представители «Югры» все еще пытаются оспорить законность действий ЦБ. В июле они обратились в ВС РФ, добиваясь пересмотра решений нижестоящих инстанций по поводу законности действий регулятора.

Алексей Кузнецов

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!