Найти тему
НАУКА СРЕДИ НАС

ИСТОЧНИК ИРРАЦИОНАЛЬНОГО СТРАХА

Услышав странный шум в пустой квартире, вы сразу начинаете думать, от чего расшалился ваш домовой? Часто в темноте принимаете стопку белья или швабру за призрака или другую нечисть? Вам страшно ходить по собственной квартире не включая свет? Прочтение этой статьи рассеит ваши страхи и предрассудки.
Услышав странный шум в пустой квартире, вы сразу начинаете думать, от чего расшалился ваш домовой? Часто в темноте принимаете стопку белья или швабру за призрака или другую нечисть? Вам страшно ходить по собственной квартире не включая свет? Прочтение этой статьи рассеит ваши страхи и предрассудки.

Ощущение комфорта, это то к чему всегда стремился человек. Холодные пещеры из камня превратились в теплые освещенные помещения разного типа. Мы сидим на мягком, спим в тепле и уюте, едим разогретую свежую пищу, и самое главное, имеем возможность не сражаться за свою обустроенную территорию, как это приходилось делать много тысяч лет назад.

В подобных условиях человек существует уже давно, поэтому даже отключение электричества на 20 минут вызывает у нас самое сильное негодование и тихий страх нарушения комфортного пространства вокруг нас. Удивительно, но бытовые аварии не единственное, что уже давно способно нарушить наше чувство защищенности в собственном доме или квартире. Остаточные явления от животных инстинктов, благодаря которым выживали наши далекие предки, теперь не редко вызывают у нас чувство паранойи даже, когда мы находимся в собственном доме, где, в сущности, не происходит ничего необычно. И я предлагаю разобраться в этом подробнее.

Полагаю, каждым из вас хоть когда-нибудь овладевало странное чувство беспокойства и/или страха несмотря на то, что вы находитесь у себя дома и спокойно смотрите телевизор. Вы вдруг замечаете, как ваш кот подозрительно долго смотрит в одну точку, а затем пытается поймать кого-то невидимого, мяукает и начинает шипеть на пустоту. Неразборчивые шорохи в комнате, где никого нет, странное ощущение будто за вами кто-то пристально наблюдает, учитывая, что вы дома совсем одни. Если вы хоть раз ощущали себя неуютно в собственном жилище по неочевидным причинам, то позвольте мне вас успокоить и ободрить.

Нам известно, что все люди по-разному относятся к сфере названной «мистикой». Кто-то использует это слово для любых необъяснимых наукой явлений, никак не связывая данное определение с ужасами про зомби, а кто-то, наоборот, с большим удовольствием идет на поводу у своих инстинктов и пытается связать работу сознания с существованием чего-то магического.

И прежде, чем я начну разрушать вашу святую веру в привидений, хочу напомнить о том, насколько сложно устроен и недостаточно хорошо изучен наш мозг. Как бы невзначай напомню вам о существовании явления галлюцинаций, связанных с болезнями или вызванными единожды по причинам стресса или единовременно поврежденного участка мозга ввиду сотрясения или солнечного удара, не забуду напомнить и о силе воображения, о психосоматике, о латентной тяге к выработке адреналина и многом другом.

Для начала предлагаю нам с вами перенестись в далекие-далекие времена, когда хомосапиенс только появился и начал активно развиваться. Чтобы нашим предкам выжить в столь агрессивной среде, приходилось прикладывать не мало умственных усилий не только нам самим, но и эволюции. Ведь именно она подарила нам то сознание, которым мы с вами обладаем по сей день, именно она сотворила все защитные механизмы, инстинкты и предрассудки, которые на тот момент служили одной единственной цели – сохранению жизни. И как уже было упомянуто в прошлой статье, 50 тысяч лет, это совсем небольшой срок в жизни нашей планеты, а, значит, все те особенности сознания и строения мозга, которые раньше служили одной важной цели, сейчас рассредоточены по всем сферам современной жизни. Прошло еще слишком мало времени, чтобы наш мозг и сознание кардинально изменились и полностью подстроились под суровые реалии 21 века.

На следующем примере я хочу продемонстрировать, как одна и та же часть человеческого мозга будет выполнять идентичные функции находясь в двух кардинально разных условиях. Итак, представьте, вы – древний человек, вышедший на охоту. Вы идете мимо зарослей вдоль берега реки и неожиданно слышите шорох листьев и видите, как они начинают покачиваться. Область вашего мозга, отвечающая за страх, тут же активируется, и вы сразу решаете, что в зарослях сидит огромный древний ящер – крокодил, готовый в любую минуту на вас напасть. Инстинкт самосохранения подсказывает, что в одиночку с этим животным не справиться и вы принимаете решение скорее бежать дабы сохранить свою жизнь.

Теперь рассмотрим эту ситуацию более детально. Одним из важнейших условий это примера является тот факт, что вы полностью здоровы. У вас не было сотрясения, вы не больны шизофренией или любым другим расстройством нервной системы и психики, вы не страдаете галлюцинациями на почве стресса и в целом с вами все в полном порядке. И тем не менее, не видя кто притаился в тех зарослях, не имея абсолютно никаких сведений, указывающих на ящера, кроме обыкновенного шороха из кустов, вы точно для себя решили, что это был крокодил и убежали.

Спасибо за подобные преждевременные и ни на чем не основанные выводы можно сказать нашему любимому инстинкту самосохранения, который берег нас в те далекие времена и продолжает делать это по сей день. Суть в том, что нашему мозгу неважно, кто на самом деле был в тех кустах – маленькая птица, которая не несет никакой угрозы или огромный ящер, способный убить нас одним движением челюсти. На тот момент подобные рассуждения были недоступны нашему уровню развития, поэтому древний человек в подобных ситуациях всегда выбирал бегство, ибо это с вероятностью в 90% сохранило бы его жизнь, а от чего именно убегать – не так важно.

Но как именно все это связано с мистикой, спросите вы? Объясняю. Все дело в том самом остаточном явлении инстинкта самосохранения. Представьте, что вы находитесь в пустой квартире и отдыхаете в одной из комнат, как вдруг слышите на кухне, где, к слову, выключен свет, какой-то скрежет, шорох или постукивания. О чем вы подумаете в первую очередь? А что почувствуете? Давайте на чистоту, вы как минимум напряжетесь, а как максимум очень испугаетесь. Вы нехотя пойдете на кухню, чтобы посмотреть, в чем дело, испытывая самые неприятные ощущения пока пытаетесь нащупать выключатель в полной темноте, но в итоге ничего странного или пугающего на своей кухне, разумеется, не обнаружите.

Именно в таких ситуациях люди начинают говорить о призраках, полтергейстах, ведьмах, проклятьях, домовых и всем том, что относится к разделу «мифология». Страх, который мы испытываем, не видя источника опасности и находясь при этом в полной безопасности и комфорте, приходит к нам, преодолев временной разрыв в 50 тысяч лет, возвращая наше сознание в прошлое. Грубо говоря, мы начинаем убегать от крокодила, не видя его и скорее всего понимая, что его там быть не может в принципе.

Для лучшего понимая, представим эти явления в виде цепной реакции. Итак, мы слышим странный звук в знакомом и защищенном жилище, мозгу не удается определить источник и он активирует область, отвечающую за страх, а, поскольку, бояться «ничего» наше сознание не способно (образное мышление, человеку всегда необходим какой-либо «образ»), инстинкт самосохранения, прибывший из древности вкупе с новоявленным богатым воображением, рисует образ любого персонажа из фольклора будь то домовой, слендер или злое привидение.

Человек не стал бы бояться ветки за окном, которая каждую ночь постукивает в него. Скорее всего вы бы даже не услышали этого стука, но только при условии, что вы точно увидели, что это именно ветка. Незнание происходящего, которое тем или иным образом нарушает привычный комфорт, всегда заставляет нас возвращаться к мыслям о крокодиле, потому что главная задача защитных механизмов и инстинктов состоит в сохранении нашей жизни. Не стоит так же забывать о влиянии различных пугающих образаов, плотно поселившихся в нашем сознании.

Древний человек не мог бояться призраков, потому что он их никогда не видел, а его воображение не было достаточно развито, чтобы их выдумать. Зато образ темной незнакомой пещеры, из которой доносятся пугающие звуки – навсегда в наших головах, потому что в те времена обнаружение такой берлоги часто стоило человеку жизни, ведь там непременно жил какой-нибудь грозный хищник. Отсюда логически вытекает страх темноты и любого темного пространства, особенно незнакомого. Образ чудовищ тут же встает перед глазами, мешая нам пошевелиться и заставляя подскакивать пульс. Разница этих страхов состоит лишь в том, что именно мы представляем себе в этой темноте, саблезубого тигра или девочку из фильма «Звонок»?

Воображение многое подарило нам, как виду. В том числе благодаря ему человечество смогло добиться всего, что мы сейчас имеем и от того, что некоторые стали использовать эту способность для собственного запугивания и некоторой зависимости от уровня адреналина в крови – никуда не деться. Да и стоит ли?