Найти в Дзене

Этот парадокс поясняет, как побережье Норвегии оказалось длиннее, чем у России

В некоторых географических справочниках можно заметить очень странную историю: длина береговой линии Норвегии (58 000 километров) заметно больше, чем у России (37 000 километров). Выглядит странно? Чья-то ошибка? На первый взгляд, да. Давайте взглянем на эту схематичную карту, где побережье Норвегии сравнивается только с северным побережьем России:

Однако это не совсем ошибка, а так называемый парадокс береговой линии. Давайте на секунду отвлечемся от России и Норвегии, и попробуем найти протяженность береговой линии США. По данным ЦРУ, она составляет 30 455 километров. Институт Конгресса США какое-то время давал цифру в 19 928 километров, а затем увеличил ее в два с лишним (!) раза – до 48 820 километров. Ну а Национальное управление океанических и атмосферных исследований совсем не стало мелочиться, намерив сразу 153 646 километров.

Но откуда такой разброс? Все дело в методике исследований. Давайте взглянем на еще одну карту, теперь Великобритании:

-2

По картинке четко видно, что используя разный шаг отрезка, исследователи получили данные, различающиеся в почти полтора раза. Более того, если увеличивать масштаб дальше, то цифры будут получаться все больше и больше – береговая линия никогда не бывает прямой, на ней регулярно попадаются заливы и маленькие бухточки, поэтому, если детально обмерять их все, то можно получить астрономические результаты. Ну а если взять в расчет приливы и отливы, то мы придем и к вовсе уникальной ситуации – оказывается, длина береговой линии может меняться даже на протяжении одного дня!

Так и вышло в случае с Россией и Норвегией. Норвегии досталось побережье, которое просто изрезано фьордами, мелкими полуостровами и так далее. Промерив их все, и получили цифру в 58 тысяч километров. Для России же взята цифра в 37 тысяч километров, полученная при измерениях в меньшем масштабе. Вот для сравнения картинка с фрагментами береговой линии Норвегии и России:

-3

«Но почему бы просто не договориться о как-то едином стандарте?» - спросите вы. О, с этим тоже есть большая проблема. Дело в том, что в разных ситуациях нам может понадобиться совершенно разная детализация побережья. Например, капитану, который ведет свой корабль вдоль берега, нужна минимальная – ведь именно она даст длину побережья, максимально близкую к тому расстоянию, которое пройдет корабль по практически прямому фарватеру. Ну а небольшой патрульной лодке, экипаж которой ищет браконьеров, нужны совсем другие цифры – например, протяженность побережья небольших бухт, в которые они будут заходить во время патруля.

Кстати, парадокс побережья может даже стать причиной конфликтов. Например, в восьмидесятые годы американские корабли стали часто вторгаться в воды, которые СССР считал своими. Американцы заявляли, что граница должна копировать береговую линию как минимум с крупными заливами и бухтами – поэтому в ней будут «вырезы», куда так удобно заходить разведывательным кораблям. СССР мерил границу без таких подробностей, считая, что американцы вторгаются в его территориальные воды. В итоге это привело к нескольким приграничным стычкам кораблей американского и советского флотов.

Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас поднятым вверх пальцем!