Найти тему
семейка Семеновых

НА ДАЧУ – К БЕРЁЗКАМ

часть 3

Все удары реформ получили в первую очередь незащищённые слои общества - старички, больные да немощные, по ним прошлись тяжёлые колёса, придавили, раздавили. И дай Бог уцелевшим здоровья, о которых никто никогда не думал. И прощаю государство - не ведало оно, что творило. Учиться ума не хватило. А за других простить не могу, права не имею. Всю "шоковую терапию" люди вынесли молча, терпеливо. Только "ручеёк" на кладбище до размеров "речки" увеличился.

20 августа 1991 года в памяти моей не отложилось, когда в иной уже форме хотели спасти СССР. Хотели, и то хорошо. А 19 августа 1991 года случился всем известный путч, когда хотели попугать страну танками ГКЧПисты, в надежде сохранить все свои номенклатурные привилегии, боясь развала всей страны.

Победили демократы, что знаем все. И не случился новый Союз. Но, видимо, легко победили, если враз всё развалили. А люди, уставшие от тоталитарного режима, от тихого шёпота на кухне, верили речам громким и красивым, мечтая о свободе и счастье при новом «царе». Но только «верь всходам, когда зерно в закрома засыплешь» - гласит старая русская пословица.

Тот августовский день, бравый марш танков по Москве сыграл в моей судьбе свою чёрную роковую роль. Тогда меня этими танками и «раздавили» - запомнился он на всю оставшуюся жизнь!

8 декабря 1991 года, в конце этого непростого смутного года, в Беловежской Пуще, в местах красивых, королевских всё и произошло, закончилась коммунистическая эра в истории нашей страны, когда лидеры России, Украины, Белоруссии подписали заявление о роспуске СССР.

И не дрогнула у них рука, видимо, каждый хотел быть царём – и Б.Ельцин, и Л.Кравчук, и С.Шушкевич.

Для меня правда заключается в другом – я не хотела терять свою Родину, как не хотели терять её все мои соотечественники. И никто не вспоминает о правящей партии сегодня всерьёз, видимо, туда ей и была дорога.

Но Союз-то можно было сохранить, территорию общую, культуру и не разрывать на кусочки экономику огромной страны. Не князьки её создавали, и не им брать ножницы было в руки, разрезая карту дорогого всем нам государства, дышавшего как один общий организм, пусть с ошибками, с просчётами, но не отбрасывать же в век феодальный, в угоду стареньким царькам для их услады. Молча все всё проглотили. Нехорошо, тёти и дяди. Не любим мы себя.

История за мир сохранённый, гражданский, за терпение непременно поставит всем пятёрку, всем без исключения, всем гражданам России и её бывших республик. А другой оценки быть не может. И в этом тоже вся Россия.

И о подопытных кроликах, и что называют нашу страну современники классической страной баранов – мы тоже знаем, проходили и читали. Пора делать выводы, исправляться и работать.

Вот дойдёт в третий раз, а может, и не в третий… «до Москвы», вернее, «до ручки», тогда и встряхнёмся. Опомнимся, мы же русские бараны! Не подняла меня страна родная, не поддержала, силёнок не хватило. Мною выращенное дерево рухнуло, развалилось.

Всё прахом пошло в России, нам теперь не Америку догонять, как мы это делали в юности, при правлении Никиты Сергеевича, по производству на душу населения мяса, молока и масла, а потом чугуна и стали, нам бы себя догнать, где-то пятнадцать лет… из тридцати – догонять уровень 1989-го. И задаю вопрос: правильно ли всё произошло, неизбежно ли было деление, «парад суверенитетов»?

Распад произошёл страшной ценой падения, обнищания и образования, и армии, науки и техники, социальной помощи, и её величества медицины.

На этот риторический вопрос, который будет долго волновать наше здравствующее поколение, может молча ответить моя инвалидная коляска, далеко ходить не надо.

Не вовремя произошло моё несчастье, хотя бы на годок пораньше.

И вопрос другой, на которой пока Россия ещё не ответила: где же бродит наш, на русский манер Франклин Делано Рузвельт, далеко не богатырского телосложения, но богатырь по духу, который смог повести за собой Америку в 30-е годы уже прошлого тысячелетия, оказавшуюся в глубокой депрессии и нищете.

Попасть в нищету не стыдно, стыдно долго жить в нищете целой стране.

И современники были ему благодарны, избрав его четырежды на президентский срок, и выстояли, да ещё свою политику всему миру стали навязывать, потому что сильными стали.

И если мы будем сильно хотеть и верить, то и наш богатырь отыщется, не то ещё проходили, звёзды с неба доставать умеем. Только сильно захотеть, как трижды в истории случалось, когда отступать было некуда - "Москва за нами...".