Заключайте брак правильно, а точнее – вовремя! Об интересных и важных изменениях семейного законодательства.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Каждая девушка ждет от любимого человека с трепетом и волнением фразу: «любимая, давай поженимся». А каждый молодой человек, ну, или почти каждый, наверное, долго, а иногда очень долго готовится ее произнести. О тех, кто так и не решился ее произнести, речь сегодня не пойдет.
Наконец, этот момент настал, предложение сделано, «предварительное» колечко на пальчик надето, эмоции волнения пережиты, появляются мысли о том, а что же и главное, как дальше.
А дальше – прямая дорога в ЗАГС подавать заявление и начинать готовиться к торжеству. Кстати, для многих подготовка к торжеству, которая включает в себя выбор и аренду зала, выбор цветовой гаммы и цветочного оформления, заказ и ожидание свадебного платья, более увлекательна, чем само торжество.
Многие так этим увлекаются, что и в полгода не укладываются. Сами понимаете, ведь не только молодые увлечены и вовлечены в это мероприятие, но и их мамы-папы. Им ведь тоже надо и меню согласовать, и перечень родственников-друзей- коллег приглашенных определить, и расходы прикинуть, и наряды купить. В общем, дел много! Лишь бы времени хватило!
Ну наконец- то законодатель учел потребности всех многочисленных участников церемонии. Я даже подумала, что , наверное, не одна законодательная инициатива была проявлена.
Речь идет об изменениях, внесенных в статью 11 Семейного кодекса Российской Федерации о порядке заключения брака и вступивших в силу с 01 октября 2018 года.
Если помните, ранее было закреплено, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. А при наличии уважительных причин орган ЗАГС мог разрешить заключение брака до истечения месяца или увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
Теперь заключение брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.
При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака по-прежнему может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака. Обратите внимание, что при подаче заявления брачующиеся сами выбирают дату и время бракосочетания в течение возможных 12 месяцев ожидания.
Единственное условие – дата должна быть свободна в информационной системе в выбранном вами органе ЗАГС. Думаю, теперь приверженцам «любимых чисел» или дат будет намного проще, легче и с удовольствием выбрать дату своего торжества. Кому-то нравится «День св. Валентина», или «День Петра и Февроньи», или «День семьи и верности». У кого-то число «7» - счастливое, и нужно, например, чтоб этот день был непременно 07.07. – пожалуйста, ваш выбор!
НО менять выбранную дату НЕЛЬЗЯ! Хотя, как и в любом законе есть ИСКЛЮЧЕНИЯ: если очень нужно, то можно: по уважительной причине ( у всех они могут быть разные) и по совместному заявлению брачующихся дата может быть изменена руководителем ЗАГС .
Хорошо хоть так, кто знает, что может произойти в течение целого года! Так что, выбираем дату, рассчитываем время и готовимся, готовимся, готовимся! А может – копим, копим, копим! У каждого причины отсрочить или ускорить дату росписи могут быть разные.
А за это время, учитывая склонность нашего населения к гражданским бракам и совместному проживанию до официальной регистрации (читайте в статье « Живем без штампа! .. или Главное – мы вместе!» на моем канале) , и ребенок родиться может.
Одно радует точно: благодаря действующим уже больше года изменениям Семейного кодекса РФ, запрещающим регистрировать имена детей, содержащие цифры, буквенно-цифровые обозначения и символы, ребенок будет с нормальным именем.
И если выбор даты за год вперед вызывает недоумение: почему такой большой срок предоставлен будущим молодоженам, может, конечно, для проверки чувств? То изменения, касающиеся ограничений в части выбора имени ребенку более понятны и обоснованы.
Думаю, все помнят это, мягко сказать, несуразное имя БОЧ РВФ 260602, что расшифровывается как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года», с которым человек живет уже 16 лет, и до сих пор без паспорта, а значит, впереди – и без визы, и без других необходимых документов и оформлений.
Но наш народ настолько богат на выдумки, что вполне возможно, пусть без цифр, знаков и символов, но как-нибудь да проявит себя необычным образом. Склонность к такому креативному самовыражению наблюдается в разных странах.
Например, в Америке, в одном из штатов, сплошь и рядом – Терминаторы, а еще где-то - Люциферы, Кукоцаполь, Пухохопло!
Даже выговорить трудно! Зато необычно, и точно не как у всех!
Удачи всем в свободе выбора и самовыражения!