Найти в Дзене
ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ

Как брат Махидевран насолил Шехзаде Мустафе

В летописях Махидевран упоминается как "черкешенка райской красоты", а черкесами тогда называли все племена Северного Кавказа. Махидевран была из княжеского бесленеевского (беслъэней - племя) рода Кануковых. Ее реальное имя - Гюльбахар Канукова.

Черкесы никак не могли выйти из по гнета соседнего крымского ханства. Бои с крымскими татарами они почти всегда проигрывали. До 1521 года, используя споры между Крымским и Казанским, управляемым Москвой, ханствами, черкесам удавалось хоть как-то лоббировать свои интересы.

Но по итогу татаро-русской войны (1521-1524) - сын крымского хана стал казанским ханом, Казань подчинилась Стамбулу, а войска хана покинули Русь, прихватив много награбленного и восемьсот тысяч пленных славян.

В 1552 году, царь Иван Грозный вернул Казань обратно Москве, что стало полным провалом Гиреев и Османов. Для Сулеймана Крым был особенно значим, т.к. там родилась его мать Айше-Хафса и другие родственники.

После победы в Казани, в Москву примчал Амашук Кануков, родной брат Махидевран, и уговорил Ивана Грозного защитить его и других князей от гнета крымского хана. Дядя наследника трона османов Шехзаде Мустафы принял христианство, стал князем Иваном Черкасским и подданным царя.

Ивана окрестили в начале 1553 года, а Шехзаде Мустафа был казнен 6-го октября 1553 года. По версии историков, крещение Амашука стало одной из причин, повлиявших на решение Сулеймана о казни сына.

Время показало, что гнев Сулеймана на Амашука был верным. Успешные действия русско-литовских войск против Османов (1558-1559) привели к обращению прочих черкесов к царю, с просьбой взять их под опеку и всех крестить. Царь отправил к ним воеводу Ивана Черкасского и адыгейско-русские войны совершили мощные набеги на Крым, чем дико взволновали Стамбул. Иван все время воевал против Крыма и умер в бою с Османами. Ставьте👍Подпишитесь! Еще факты о Султане Сулеймане читайте тут👍