Найти тему
Анатолий Капустян

Большой взрыв? Да? В том-то и дело, что нет!

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАБЛЮДАЕМОЕ «КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ»?

Электромагнитные волны, электромагнитные волны… а, собственно, что это такое? Принято считать, что квант электромагнитной энергии («фотон») – это нечто двойственное, толи частица, толи волна, толи и то и другое одновременно. Думаю, что ни то, ни другое. Как известно, фотон считают неделимым и относят к бозонам. («Неделимым» он может быть, кстати, и потому, что мы не обладаем нужными знаниями и энергиями.) Но в моем представлении это – конгломерат частиц, причем не симметричный. Когда этот несбалансированный «волчок» путешествует, его геометрический центр совершает колебания вокруг «центра тяжести». Вот эти-то колебания мы и воспринимаем, как поперечную волну. Для наглядности (и только для наглядности!) представьте себе, что сделали из картонного круга, проткнутого в центре карандашом, волчок (или юлу, кому как нравится). Запустив этот волчок на горизонтальной поверхности, вы увидите, что карандаш нарисовал точку. Теперь запустите его на наклонной поверхности. Карандаш нарисует прямую линию. А теперь прикрепите к краю картонного диска небольшой грузик (ну, хотя бы шарик из пластилина) и снова запустите волчок на наклонной плоскости. Карандаш нарисует волнистую линию, вроде синусоиды (на самом деле это будет вариант циклоиды, но при достаточно большом отношении длины волны к амплитуде они очень похожи). Конечно, фотон – не диск с карандашом, он, по крайней мере, трехмерен, но вести себя будет так же. Тогда становится более или менее понятно, что такое линии поглощения и возбуждения в спектре различных атомов. Видимо, «состав» фотона зависит напрямую от соответствующего атомного ядра, его испустившего,* к нему «прилеплены» «разноцветные шарики», а эти самые линии – нечто вроде стробоскопического эффекта. **

*существовала теория, что фотон испускается электроном при переходе с одного уровня на другой. При этом совершенно непонятно, почему фотоны получаются «мечеными» именно изотопами, и что делать иону водорода, у которого и был-то один единственный электрон, да и тот потерян? Логичнее предположить, что фотон испускается именно ядром атома, а электрон «прыгает» благодаря изменению энергетики ядра. (Ветер дует не потому, что деревья качаются!)

**Стробоскопический эффект возникает при полном или частичном совпадении частот. Вы его наблюдали не раз при просмотре кинофильмов, когда карета мчится, а спицы в колесах стоят на месте (полное совпадения частоты кадров с частотой вращения колеса) или даже вращаются в обратную сторону (частичное совпадение).

Скорость движения фотонов в вакууме в принципе, если ничто не мешает, постоянна, это – скорость света. Но ведь теория относительности утверждает, что ни одно материальное тело не может двигаться со скоростью света, а фотон имеет массу! Могу предложить такой выход из этого парадокса: фотон, «родившись», вообще никуда не летит! А передается только информация о данном фотоне. И фотон начинает себя вести, как частица, только при взаимодействии с другими материальными объектами. (Поэтому, согласно существующей теории, массы покоя он не имеет). Чтобы пояснить свою мысль, напомню Вам один интересный «фокус».

На рамке подвешены стальные шарики таким образом, что образуют сплошную линию, при этом каждый шарик слегка касается другого. Если теперь один из крайних шариков оттянуть, как маятник, и отпустить, то с другого конца «шеренги» шарик отскочит практически на тот же угол, на который был отведен первый шарик. А все шарики в промежутке между крайними останутся почти неподвижными!

Если эта схема имеет право на существование, то и получается, что скорость света – это скорость передачи информации. В таком случае становятся более понятными и такие явления, как интерференция и дифракция, и самая странная и трудная для понимания часть теории относительности: почему объект, приближаясь к скорости света, «укорачивается» по направлению движения? Думаю, потому, что информация о каждом атоме, каждом электроне не может передаваться быстрее, она начинает «тормозить» частицы, находящиеся ближе к «барьеру». (Не хватает «пропускной способности»). Мне могут возразить, что весь объект должен испытывать на себе одинаковое воздействие, но это было бы справедливо только для равномерного движения, а корабль (или что там еще мы стараемся разогнать) движется с ускорением. Есть еще и другой эффект, возникающий при около световых скоростях: заметное увеличение массы движущегося объекта. (Я не случайно написал «заметное», так как увеличение массы происходит и при любых скоростях, но при относительно малых скоростях оно слишком мало).

Его тоже можно объяснить в рамках моей гипотезы. Представьте себе обыкновенный пылесос. Если держать наконечник шланга неподвижно, в него будет попадать некоторое количество частиц пыли или дыма. (Про молекулы воздуха я помню, да не о них сейчас речь). Но если наконечник двигать, количество всасываемых частиц возрастет (что мы и делаем, когда «пылесосим» пол или ковер). Точно по тому же принципу движущийся объект будет встречать и поглощать тем больше гравитонов, чем выше его скорость. А увеличение такого поглощения будет равнозначно усилению поля тяготения и увеличению массы объекта. При торможении объекта поглощение гравитации будет падать, и масса будет уменьшаться.

Длина волны фотона зависит от энергии «родившего» его атомного ядра и не зависит от химического или изотопного состава материи. На этом основано действие такого прибора, как пирометр (прибор для дистанционного определения температуры раскаленных объектов). Чем выше температура, тем больше энергия, и тем больше фотонов имеют высокую частоту колебаний, переходя из «красной» зоны ближе к «фиолетовой». Поэтому по цвету (т.е. по длине волны) можно определить температуру. (Например, расплавленного чугуна). А для определения изотопного состава применяется спектральный анализ, при котором те самые линии поглощения и возбуждения сравниваются с эталонами (или с расчетными характеристиками при отсутствии эталона) и сообщают нам точные данные о наличие тех или других атомов в исследуемом образце.

И вот при спектральном анализе космических объектов обнаружили, что чем дальше от нас находится данный объект, тем сильнее известные нам спектральные линии смещаются в «красную» сторону (т.е. длина волны фотона увеличивается)! Такое изменение длины волны может быть вызвано, в принципе, разными причинами:

1. Фотон (или «информационный пакет» фотона) теряет со временем энергию, «стареет» или «устает». (Эта версия пришла мне в голову совершенно самостоятельно, как наиболее вероятная. Но впоследствии оказалось, что ей уже более полувека)!

2. Длина волны меняется вместе с расширяющимся пространством.

Почему была отвергнута версия №1? Наиболее вероятную причину я уже назвал в начале своей статьи. И появилась идея «расширяющейся» Вселенной. То есть чем дальше от нас объект, тем больше, якобы, его скорость убегания.

А теперь попробуем все-таки анализировать все эти версии. Начну, конечно, с последней. Ведь сейчас многие верят, что «расширяющаяся» Вселенная когда-то родилась в так называемом «Большом взрыве». При этом космологи предлагают различные варианты. Один из них гласит, что взрыв этот произошел не в какой-то определенной точке, как взрыв гранаты, а сразу во всех точках пространства. Честно говоря, такое единодушие вызывает большое сомнение. Ведь даже если, как утверждают эти космологи, Вселенная тогда была размером с апельсин, скорость распространения информации должна была быть какой угодно, но – конечной! Значит, для одновременной реакции во всем объекте должен был быть сигнал «извне»? Но откуда? Кто или что могло подать такой сигнал? (Вот вам и идея бога в чистом виде!) Кроме того, если Вселенная когда-то начала расширяться, то – куда? Значит, у Вселенной должны быть границы? (Иначе «размером с апельсин» вообще не имеет никакого смысла!). Да это утверждение само по себе – уже абсурд! «Размер» - функция пространства, а его-то как раз еще и не было!). А что находится за границей Вселенной? Что будет там, где кончились вакуум или пространство? Да и чем вообще подтверждается расширение Вселенной, если расширяется само пространство? Красным смещением? Да ничего подобного! Никакого красного смещения в этом случае наблюдаться не будет! Поясню. Возможны, в принципе, два варианта:

1) фотон, «родившись», больше не зависит от пространства, в котором находится. Но ведь он родился «у черта на куличках», за много сотен световых лет от земного наблюдателя, в «более коротком», не успевшем еще расширится пространстве. Допустим, длина его волны была равна 1 см. Тогда, прилетев в наше, расширившееся пространство, он вынужден будет совершить больше колебаний на единицу пути, («наш» сантиметр уже стал длиннее) то есть наблюдаемая длина его волны уменьшится, и «смещение» будет не красным, а фиолетовым!

2) фотон полностью зависит от пространства, в котором находится в данный момент. Тогда, попадая в наше, растянувшееся пространство, длина его волны действительно увеличится… Вот только мы об этом никогда не узнаем! Чем, скажите мне, пространство между галактиками отличается от пространства между атомами, молекулами и т.п.? Да ничем. Рассуждения о том, что в малых объектах пространство «связано» гравитационными, электромагнитными и прочими взаимодействиями, хотя и подкрепляется математическими выкладками, не имеет смысла, поскольку речь идет об одинаковых объектах – фотонах. Да и пространство – это не интерьер. Любой материальный объект, будь то протон, фотон, звезда или нейтрино – не только находится в пространстве, но и сам является пространственным объектом, поскольку имеет размер. Внепространственным объектом может считаться, пожалуй, только математическая точка. Иными словами, пространство находится не только вокруг, но и внутри каждой частицы материи тоже. В одной из статей я читал, что, если надувать разрисованный резиновый шарик, то можно увидеть меньшее увеличение деталей рисунка относительно расстояний между рисунками. (Читай – расстояния между галактиками и прочими «макро» объектами увеличивается, а «мелкие» объекты остаются практически прежними.) Отличный пример, но неправильное наблюдение! Если смотреть из центра шарика, никакого изменения размеров ни самих рисунков, ни расстояний между ними заметить нельзя, так как угловой размер не изменится, хотя кривизна пространства и изменилась. Поэтому все тела и все расстояния в растянувшемся пространстве соответственно растянутся, и этот, из дальних далей прилетевший фотон ничем не будет отличаться от нашего, «местного».

Для того, чтобы что-то измерить, нужен эталон. А если наше пространство расширяется, то и маятник в Исаакиевском соборе, и эталон метра в палате мер и весов, и диаметр Земли, и расстояние от Земли до Солнца тоже пропорционально увеличатся. И никакого изменения длины волны или других параметров мы обнаружить не сможем!

В другой недавней статье прочел, что известный космолог Вильям Боннор изучил влияние расширения Вселенной на размер атома водорода. По его оценке, скорость расширения атома, связанная с космологическим расширением, относится к Хаббловской скорости как 1 к 1067. Очень интересно! Каким же образом произведены замеры для такой оценки? Электронным микроскопом? А он, микроскоп, не из атомов состоит? Ведь и микроскоп тоже должен так же расширяться! А если это - чистая математика, то ведь нужно и коэффициенты взять не с потолка, и не подогнать под нужный результат.

Для наглядности проделайте такой нехитрый эксперимент (можно даже мысленно): возьмите две резиновые ленты. На одной из них нанесите сантиметровые деления, как на портновском сантиметре. На другой ленте отмерьте какие угодно отрезки. Ну, например, 50 и 70 сантиметров. Теперь возьмите эти ленты, и одновременно растяните. Смотрите-ка, «мерная» лента продолжает показывать, что вторая лента не растянулась: до первой отметки по-прежнему 50, а до второй – 70 делений! Как Вы вообще узнали, что ленты растянуты? Вы посмотрели на них со стороны. В этом-то все и дело! Чтобы обнаружить изменения, Вам понадобится либо динамометр, либо не подвергавшийся изменениям эталон длины (линейка хотя бы). Но для этого нужно быть вне растянутой системы. Что-то я не слышал, чтобы кто-либо выходил за пределы Вселенной! А находясь в данной системе, обнаружить изменения невозможно.

Другой вариант: жила была «сингулярность». Ни времени, ни пространства «еще не было». И вот в какой-то момент времени она решила взорваться… постойте! О каком таком моменте времени может идти речь, если время равно нулю!? То есть опять господь бог постарался? Ведь для системы вне времени нужен сигнал извне, чтобы начался какой-либо процесс!

Еще один вариант: Столкнулись две сверхтяжелые «черные дыры», причем одна из них состояла из обычной материи, а другая – из антиматерии. Произошла аннигиляция, которая и дала энергию для рождения Вселенной. При этом совершенно случайно «материальная» «черная дыра» оказалась больше «анти-материальной», не вся материя аннигилировала, и вот из этих-то остатков и получилась наша Вселенная.

Но, простите! Для того чтобы столкнуться, нужно где-то перемещаться! Да еще и с какой-то скоростью! А для таких манипуляций должны уже существовать и пространство, и время. Значит, это – не рождение Вселенной, а какой-то случайный эпизод в ее жизни? Кроме того, если теория эволюции звезд верна, «остаток материи» должен был содержать не легкие, а тяжелые элементы. А из них звезды не построишь...

Я читал, что для подтверждения расширения пространства приводится такой факт: процесс взрыва «сверхновой», расположенной относительно близко к нам, длится неделю (вернее, наблюдается неделю), а расположенной вдвое дальше – две недели, втрое дальше – три недели… Это, мол, только за счет расширения пространства и возможно, такое изменение наблюдаемой длительности процесса! Но, господа!!! Прежде чем писать, подумать ведь надо. Да и посчитать не вредно. Наблюдаемая Вами линейная зависимость проходит через 0 координат, если по одной оси отложить расстояние до объекта, а по другой – наблюдаемую продолжительность процесса. Физический смысл такого графика: сам процесс взрыва должен занимать 0 времени. Но в этом случае никакой длительности процесса Вы бы не обнаружили, и только некоторые приборы успели бы зафиксировать мгновенный всплеск излучения. Ведь до нас дошла бы только оболочка сферы толщиной в один фотон! А реальная картина выглядит совсем не так? Тогда давайте рассмотрим такие варианты: например, сам взрыв длится 6 земных суток. За счет расширения пространства мы наблюдаем его, как длящийся 7 земных суток. Приращение во времени составило 1 сутки. От объекта, находящегося в два раза дальше, излучению путешествовать вдвое дольше. За это время пространство растянулось в два раза сильнее, и приращение во времени составит… двое суток. Т.е. процесс взрыва мы должны наблюдать не две недели, а восемь дней (6+2=8)! Так что наблюдаемая пропорция не получается. Поскольку «неделя» - не слишком точная мера времени, то для справедливости рассмотрим и другие значения. Например, сам процесс взрыва длится одни сутки. Для того, чтобы наблюдаемое время оказалось равно семи суткам, объект должен удаляться от нас со скоростью приблизительно 6/7 С («С» - скорость света). Расположенный вдвое дальше объект должен «убегать» со скоростью вдвое большей, т.е. 12/7 С! Допустим даже, что, как некоторые считают, для пространства, в отличие от материальных объектов, скорость света не является пределом. Увидим ли мы этот взрыв? Скажите мне, как наш, «местный» фотон, может догнать сферическую область пространства, в центре которой находимся мы, и которая удаляется со скоростью света (назовем ее, эту область, «световым барьером»)? Не только никогда не догонит, но не сможет даже приблизиться, так как их скорости (фотона и «светового барьера») одинаковы! В некоторых статьях пишется, что фотон де, родившийся за «световым барьером», постепенно до этого барьера доберется, и попадет в наше, «до световое», пространство. Но «световой барьер» - это не забор, поставленный в космосе! Странно, что люди, с удовольствием рассуждающие о теории относительности, совершенно о ней забывают, когда хотят! Земля – не «пуп Вселенной». Для каждой точки пространства будет существовать своя область «светового барьера», и для наблюдателя, находящегося, с нашей точки зрения, за «световым барьером», за «световым барьером» будем находиться мы. И фотон, родившийся там, точно так же никогда не догонит область своего «светового барьера» и уж тем более не пересечет его! По сути, «световой барьер» является «горизонтом событий». И никакая информация «оттуда» к нам не попадет. Мы даже никогда не узнаем о существовании объектов, находящихся за «горизонтом событий».

Значит, мы никогда не увидим этот объект, ни один фотон не долетит до нас, и ни о каком прогрессирующем времени процесса взрыва не будет и речи! Так что не в расширении пространства тут дело. Но ведь наблюдения имели место? Так в чем же причина? Я считаю, что каждый фотон, «бороздя космические дали», оставляет за собой «кильватерный след» возмущенного вакуума. И тем, кто летит за ним вслед, приходится преодолевать бόльшее сопротивление, что слегка замедляет их движение. Они попросту начинают отставать. И это отставание тем больше, чем больше перед ними было их «товарищей по несчастью» и чем больший путь предстоит пройти.

Представьте себе колонну солдат, идущих по проселочной дороге после сильного дождя. Дан приказ: «Отстающих не ждать!». Впереди идущим легче: дорога еще твердая, хоть и мокрая. А вот тем, кто сзади, приходится туго: ноги вязнут, разъезжаются... Они неизбежно начнут отставать, хоть у солдат и подготовка, и выкладка одинаковая. Да и почва под ногами у всех одинаковая по составу, только структура ее изменилась. И чем длиннее дорога, тем больше растянется колонна. Вот тут пропорция будет близка к наблюдаемой в космосе! (И, кстати, без всяких сверхсветовых скоростей).

А это значит, что наблюдаемое увеличение продолжительности взрыва сверхновой в зависимости от расстояния говорит не в пользу расширения пространства, а против этой гипотезы. Ведь если пространство расширяется, то пропорция опять нарушится, она справедлива только для стационарного пространства!

И вообще: что мы знаем о свойствах фотона? О продолжительности его жизни, о «правилах поведения» в межзвездном вакууме? Кто наблюдал фотон в межзвездном вакууме хотя бы в течение одной минуты, не говоря уже о столетиях и тысячелетиях? Может быть, я и не всей информацией владею, но почему-то уверен, что никто! Не слишком ли много дополнительных условий, которые, к тому же, как-то странно бездоказательны?

Согласно принципу «Бритвы Оккама» самое простое решение (без привлечения дополнительных условий и ссылок) чаше всего будет и самым правильным. А самое простое – это первый вариант, то есть фотон теряет энергию «по дороге», длина волны увеличивается, частота уменьшается, и наблюдается красное смещение! Ведь даже если свойства фотона таковы, что он не тратит энергию на перемещение в чистом вакууме, у него на пути и электромагнитные поля, и гравитационные, и межзвездная пыль, и атомы межзвездного водорода… есть на что «потратить силы»!

Большую роль в «подтверждении» гипотезы «большого взрыва» сыграло открытие «реликтового излучения», частотный диапазон которого не соответствует ни одному из существующих элементов, к тому же оно практически одинаково по всем направлениям. А что если так называемое «реликтовое излучение» - не «археологическая находка», не след от «абсолютно черного тела», а излучение «свободных» кварков? Мало ли, по каким причинам они не смогли образовать очередную «элементарную частицу»? Либо просто не успели, либо образовали «неправильную» частицу с дробным зарядом и массой? И поэтому их излучение отличается от излучения известных элементов. А поскольку кварки должны быть везде, оно изотропно.

Я еще о чем-то забыл? Ах, да! Изотопный состав удаленных объектов, вроде бы, отличается от ближайших. Но ведь информацию мы получаем, только исследуя спектры излучения от этих объектов. Пощупать-то пока не удается! А если фотон не является на самом деле неделимым, то какая есть уверенность, что он принес всю информацию, и при этом достоверную? (Читаете на этикетке: «желе», а написано было когда-то «железо», да стерлась надпись!)

РЕЗЮМЕ

Рождение наблюдаемой Вселенной в «большом взрыве» практически невозможно. Следы столкновения галактик, как и их встречное движение, при взаимном убегании невероятны. Публикуемые «доказательства» расширения пространства либо ничего не доказывают, либо противоречат «разбеганию» Вселенной.

В дополнение ко всему уже сказанному рискну предположить, что все оценки массы и плотности Вселенной неверны. А потому неверны и результаты расчетов времени ее жизни. Если я прав, то суммарная масса Вселенной должна быть равна нулю, (кварки и антикварики взаимно уравновешиваются) тогда и время ее, Вселенной, существования автоматически получится бесконечным! Да и размеры тоже.

ВЫВОД: Вселенная потому и «Вселенная», что в ней сосредоточено ВСЁ. Она вечна и бесконечна. Она никогда не рождалась. Никакого «Большого взрыва» просто не было «за ненадобностью». Были, конечно, местные катаклизмы, так они и сейчас происходят! Объекты, наблюдаемые во Вселенной, рождаются и умирают (это и есть динамика Вселенной), а Вселенная в целом остается.