Метод ДПДГ лечит душевные травмы разной степени тяжести. Не имеет противопоказаний. Прост в применении.
Он стал случайным открытием американского клинического психолога Френсис Шапиро. Эта женщина пережила глубокий личный кризис. Случайное наблюдение за тем, как улучшается её эмоциональное состояние при движении глазами, привело к открытию ДПДГ.
Расшифровывается как «десенсибилизация и переработка движением глаз». Сначала появился метод, а после клинические испытания и исследования, подтверждающие его эффективность. Объяснения, почему он работает.
Как и любой метод работы с психикой, да ещё и с таким длинным странным названием, он, конечно, вызывает опасения. Автор не нашла ни одного отрицательного отзыва. Опробовала на себе. После аварии несколько лет не могла водить машину. Перед глазами стоял весь этот грохот, лязг, дым и боль. И жуткое чувство вины. После метода (я использовала видео с YouTube) все помню, но ничего не болит. Спокойно вожу дальше. Даже как-то лучше стало получаться.
Он стирает эмоциональные воспоминания. Сами воспоминания остаются, но уже не причиняют боли. В общем, только шрам, не больше.
Как это работает? По мнению исследователей, ритмичные движения глазными яблоками в определённом порядке синхронизируют работу полушарий головного мозга. Если одновременно с этим проживать травмирующую ситуацию, удерживать чувство, которое мучит, по окончании процедуры, негативная эмоция исчезает или значительно уменьшается.
Метод растворяет негатив. Стирает из души, словно ластик.
На обслуживание любого подобного груза психика тратит много сил, пытаясь сохранить целостность и функционировать нормально. Поэтому не удивительно, что человек после проработки душевных травм испытывает резкий прилив энергии. Появляется желание что-то делать, куда-то бежать. Чуть позже состояние выравнивается и входит в норму. Зевота будет признаком того, что процесс переработки душевной боли успешно начался.
На мой взгляд, этот метод сочетает физиологическое и психологическое воздействие на проблемное состояние. Бессознательная часть наблюдает за движущимся предметом, поэтому сознательной части легче сосредоточиться на переживании. Как известно, в основе любой методики исцеления души лежит психотерапевтический механизм переживания.
Если какое-то событие слишком травматично, включаются защитные механизмы. Они капсулируют воспоминание, блокируя боль. Увы, их действие подобно обезболивающим – симптомы убирает, но проблему не лечит.
Заблокированный эмоциональный груз оказывает не явное, но существенное воздействие на состояние человека. Создаёт общий фон, плохое настроение без явных причин. Человек задаётся вопросом: «Почему мне так грустно? Что со мной?»
Если травм накапливается много, то ресурсов психики может и не хватить на поддержание целостности. Придётся платить душевным или физическим здоровьем.
По собственному опыту, метод позволяет избавиться не только от эмоциональных травм, но и стереть негативные установки. Это круто.
В мировой практике ДПДГ успешно применяется для лечения посттравматмческого стрессового расстройства.
Если это было полезным, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Вам может быть интересно:
Взять чувства под контроль