Идея цифровой личности не нова. Способы идентификации человека на расстоянии разрабатывались и эволюционировали на протяжении десятилетий, с момента появления интернета и криптографии, с 1970х годов. Изначальный способ предполагал выдачу цифровых сертификатов людям через одного централизованного посредника. В таком случае любой мог бы пользоваться своей цифровой личностью посредством личного приватного ключа, но если бы сервер-хранилище взломали, хакер получил бы доступ ко всей базе.
Другой способ, "сеть доверия", предложил в начале 90х Фил Циммерман. По его замыслу, каждый мог бы подтверждать публичный ключ другого, и чем больше подтверждений, тем больше шансов, что этот человек тот, за кого он себя выдаёт. Применение идея нашла в 2000х, на ее основе функционировало сообщество разработчиков, создававшее операционную систему Debian Linux. Но такой способ все равно был слишком сложен для обычного человека.
Соц.сети предложили новый способ идентификации. Соц.сеть, к примеру Фейсбук, а у нас и ВК, хранит слепок человека, всех его взаимодействий и знакомств, и позволяет использовать такую личность для идентификации на огромном количестве сайтов. Такой способ был революционным, больше не нужно было хранить пароли и логины для каждого отдельного сайта, все это заменялось аккаунтом в соц.сети. Но это понуждало снова хранить свои данные на централизованном сервере.
Решение пришло в виде блокчейна. Опять же, идея хранить свои данные в зашифрованном виде в распределенной базе были ещё в 90е, в группировке CypherPunks. Но сейчас появились возможности для ее воплощения.
Первым из крупных разработчиков пообещал реализовать цифровую личность Павел Дуров. До него были ещё стартапы, вроде ETP Metaverse, но мы их не считаем, они почти в коме. Telegram Passport обеспечивает хранение всех данных, паспорта, различных удостоверений и документов в облаке, а затем в блокчейне, и выдачу их нужным сервисам в случае необходимости. Пока что продукт не очень востребован, так как его нужно продвигать и интегрировать. Но так как это Дуров, возможно соответствующие шаги и последуют, когда будут готовы следующие элементы TON.
В эту гонку также включилась Microsoft. На прошлой неделе они опубликовали вайтпепер с описанием концепта будущей системы цифровой личности. Ключевые моменты:
• Каждый юзер может иметь несколько личностей с той или иной степенью открытости.
• На блокчейне хранятся не сами данные, а только метаданные, ссылка на личность, хранящуюся где-то в другом месте.
• Сами данные в зашифрованном виде можно хранить в любом месте, на мобильнике, своём сервере или чужом сервере для таких целей. Майкрософт предоставит свой облачный сервер для хранения всем желающим, но необязательно использовать именно его.
• Блокчейн, на котором будут храниться метаданные - публичный (Эфириум?)
• Юзер сможет управлять своими личностями посредством публичного и приватного ключей.
• Другие смогут подтверждать вашу личность и аккаунт будет накапливать подтверждения (как мы видим, тут Майкрософт использовала концепт из 90х). К примеру, университет может выдать вам диплом и подписать ваш ключ своей публичной подписью.
• Любой сайт или приложение смогут использовать эту систему через специальное API.
В вайтпепере сказано, что Майкрософт занимается разработкой уже 18 месяцев. Скоро они обещали представить технические детали. Учитывая влияние компании в технологическом мире, можно представить, что им будет несколько легче продвинуть свою разработку, чем Дурову - Windows до сих пор является самой популярной операционкой, хотя настольные компьютеры уже и уходят в прошлое. Просто включить такую систему в новое обновление Windows - и у неё сразу появится много пользователей. А Дурову, конечно, придётся потрудиться, потому что основное тут - интеграции с разными сервисами. А что вы думаете, кто кого?