Можно ли быть добровольцем, если тебе всего 5 лет? Наш ответ - можно! Ведь с недавних пор у нас появился детский добровольческий отряд!
Наш журналист Надежда Кулюкина провела смену вместе с детским спецотрядом. Чем занимаются юные помощники Спиридона — читайте в нашей статье.
Был воскресный день. По словам старшего координатора, добровольцев было столько, «что рядами можно вдоль набережной ставить». Я пришла помочь всего на пару часов и немного расстраивалась, что вместо «настоящего волонтерства» могу лишь потрудиться на благо нашей Информационной службы.
Была середина дня — пересменка координаторов, и я услышала такой диалог (кто бы знал тогда, что он напрямую относился и ко мне?):
— А что дома будешь делать?
— У меня деееети!
«Дети! Ведь сегодня же должно быть детское волонтерство!», — вспомнила я и стала разыскивать Машу, ответственную за это непростое мероприятие. Выяснив, что сбор в 17.30, я продолжила заниматься делами пресс-службы.
Настало время, и мы уже идем встречать «детский десант». Сегодня в спецотряде больше двадцати человек, поэтому Маша берет меня и еще двоих добровольцев с собой в качестве помощников. Родители тоже рядом почти все время — и у них появилась возможность побыть волонтерами.
«Два часа с детьми — это как полная 7-часовая смена со взрослыми в храме»,
— предупреждает Маша, а я радуюсь, что все-таки смогу потрудиться с людьми сегодня. Тем более, с малышами время всегда пролетает незаметно и радостно. Так получилось и в этот раз.
Работа с детьми — это день добровольца в миниатюре: надо всех собрать, посчитать, провести инструктаж, раздать задания. Бывают и опоздавшие, и заблудившиеся — всё, как у взрослых. И послушания разные — тоже как у взрослых. Во время инструктажа мне доверили рассказать детям, кто такие добровольцы и поговорить о том, что они знают о святителе Спиридоне. Маленькие волонтеры вспоминают, что он был пастухом и помогал людям, а кто-то даже припоминает название греческого острова Корфу. Еще мы сообщаем детям о разных видах послушаний при дежурстве у мощей: социальные и мобильные волонтеры, помощь в штабе, дежурство на набережной и в храме. Мы в шутку предлагаем детям отвечать на звонки «горячей линии», но все почему-то дружно отказываются. Наверное, они уже знают, что сегодня их ждет другая деятельность.
Инструктаж пройден, после чего маленькие трудники получают благословение от батюшки и направляются в волонтерский автобус за зелеными манишками, ведь теперь они — самые настоящие волонтеры!
Общее фото на лестнице, и мы отправляемся на первое задание: напоить паломников горячим чаем и угостить сладостями. Место дежурства — на выходе к храму с Патриаршего моста, где верующие оказываются после продолжительного стояния в очереди! Но как только они видят маленьких помощников, на их лицах сразу же проступает улыбка, а тишина октябрьского вечера наполняется умилёнными возгласами. Наших волонтеров так много, что паломники очень быстро оказываются накормлены сладостями и согреты теплом детских улыбок, вскоре маленькие добровольцы с присущим им воодушевлением ожидают следующую группу верующих, потому что в наличии остался еще и чай, и печенье.
Начинает моросить дождь, но наши дети не спешат уходить с места дежурства - ведь они же волонтеры, а значит, и холод, и дождь им нипочем! Родители заботливо надевают капюшоны на головы своих чад, переживая за здоровье ребят. Вскоре горячий чай и печенье заканчиваются, и детский спецотряд направляется в храм.
Заходим в храм, а там читают Евангелие! И я вспоминаю, как еще с утра думала о том, что хорошо бы попасть вечером на службу, ведь на следующий день — память преподобного Сергия Радонежского, покровителя нашего движения! Радуюсь и благодарю, что моя такая скромная просьба была услышана.
В храме мы делимся на две группы: одна трудится, а вторая — молится. Уже с детства наши помощники знают, что молитвенная помощь необходима, некоторые уже даже читали акафисты дома с родителями! Пока я умиляюсь, одна девочка возвращает меня с небес на землю — она явно чем-то расстроена. На мой вопрос о том, что случилось, отвечает, что её друг говорит, что «это всё — скукота!» Ей нравится, а друг не понимает. Эх, такая знакомая история. Начинаю ей рассказывать, что и взрослые не все понимают, зачем нужны добровольцы и почему мы тратим свободное время на добрые дела, и в то же время напоминаю ей, как радовались люди, которых мы угощали на улице, и добавляю, что у неё сегодня столько новых друзей появилось из спецотряда, таких, которые понимают и которым это действительно нравится! Завершаю тем, что не надо расстраиваться, а надо радоваться тому, что есть единомышленники. Она понимающе кивает головой и присоединяется к раздающим иконки детям.
Малыши с искренней радостью протягивают иконки паломникам и говорят: «С праздником!», —сначала тихо, и с каждым разом всё увереннее и радостнее. Дети дарят людям свою радость, а в ответ получают от верующих умилённые улыбки и иногда даже трогательные поцелуи в макушку. Когда в руках заканчиваются иконки, дети явно не собираются уходить, но готовы продолжать трудиться.
После своего послушания маленькие добровольцы прикладываются к мощам святителя Спиридона, и у нас остается небольшой сюрприз для наших помощников.
Перед выходом на смотровую площадкуСюрприз — это экскурсия на смотровую площадку Храма Христа Спасителя. Честно признаться, сюрприз не только для детей, но и для меня, так как я отправляюсь туда впервые. Пока ждем всех на верхнем этаже, общаемся с детьми. На вопрос о том, кому понравилось быть добровольцем, все дружно поднимают руки. А нас ждет еще один неожиданный сюрприз — колокольный звон по окончанию службы!
Все фотографируются на память на фоне ночной Москвы, и мы спешим вниз, чтобы проводить десницу святителя Спиридона. Правда, оказывается, что мы немного не успели, но некоторые дети все равно остаются помолиться вместе со взрослыми волонтерами и затем уже расходятся по домам, получив на память по цветочку от украшенной иконы святителя. Детский спецотряд со своей задачей справился на «отлично», и мы надеемся снова увидеть маленьких помощников в наших «зеленых рядах»!
Храм потихоньку пустеет, а я вместе с другими добровольцами подхожу к иконе святителя Спиридона и благодарю Господа и святителя за то, что сегодня у меня была эта чудесная возможность — принести кому-то пользу!
Впечатлениями поделилась православный доброволец Надежда Кулюкина. Фотографии Дарьи Бархатновой и Игоря Ларина.