Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Эволюция автобусов в Петербурге: от омнибуса до ЛиАЗа

Ровно 111 лет назад в Петербурге был запущен первый рейс омнибус-мотора — прототипа современного автобуса. Несмотря на препятствия со стороны владельцев конок, новый вид транспорта в городе прижился.

18 октября 1907 года омнибус-мотор проделал путь от Знаменской площади до Адмиралтейства. Пробный рейс был совершен под руководством инженера-технолога Бориса Иванова. Омнибус показал неплохой скоростной результат, потратив на дорогу всего девять минут.

Омнибус
Омнибус

«Экипажи очень изящны и передвигаются с большой быстротой. Несчастная конка смотрела на них не без зависти», — писала «Петербургская газета».

Владельцы конок появлению омнибусов на улицах города препятствовали около десяти лет. В Петербурге запряженные конями экипажи, передвигающиеся по рельсам, были запущены в 1860 году и пользовались неплохим спросом. Всего, в России протяженность конных железных дорог составляла около 600 км.

Конка
Конка

Развитие нового транспорта означало конец для конных экипажей. Окончательно верх над конками в Петрограде автобус взял в сентябре 1917 года. Тогда экипажи прекратили свое существование.

Само слово автобус, кстати, в обиход вошло не сразу. Образовалось оно в результате соединения «автомобиля» и «омнибуса». Несмотря на то, что первые попытки создания петербургского автобуса предпринимались еще в 1889 году, широко употреблять его начали лишь после запуска рейса, в 1907 году. Примечательно, что по началу слово «автобус» использовали лишь как сокращение и писали исключительно в кавычках.

Омнибус у Александровского
Омнибус у Александровского

Регулярные рейсы начались почти сразу после испытаний. Машины преодолевали маршрут по линии Александровский сад — Варшавский и Балтийский вокзалы. Затем открылась вторая линия — Александровский сад — Гороховая улица — Царскосельский вокзал. Скорость передвижения горожан радовала, но омнибусы большой мощностью не отличались. Заполненный автомобиль с трудом мог пройти Каменный мост. Пассажиры были вынуждены сойти с омнибуса, пройти пешком и сесть обратно уже за мостом. Проезд обходился в 6 или 9 копеек, в зависимости от класса.

Семь лет спустя развитие транспорта в Петербурге резко прекратилось. Остановить движение автобусы были вынуждены с наступлением Первой мировой, в дальнейшем прогрессу препятствовали послевоенная разруха и революция. Запущены автобусные рейсы вновь были лишь в 1926 году. Автопарк за неимением альтернативы пополняли за рубежом. В те годы на улицах Ленинграда можно было встретить немецкие автобусы Mannesmann-MULAG 3 GN, итальянский SPA 25 C/10, английские Leyland GH-7 и другие. В начале тридцатых их постепенно начали заменять на советские, что были гораздо дешевле и значительно проще в ремонте. К 1937 году ленинградский автобусный парк разросся до 500 автомобилей.

Автобусы ЛАЗ у Эрмитажа
Автобусы ЛАЗ у Эрмитажа

Более привычные современным горожанам ЛАЗы и ЛиАЗы стали появляться в шестидесятые — восьмидесятые годы. Тогда же в Ленинграде запустили первые туристические икарусы. Знаменитый ЛиАЗ-677 массово зашел в город в 1968 году и прослужил около сорока лет.

-5

Сейчас на дорогах Петербурга можно встретить ЛиАЗ-5292.60, Göppel Go4City 19 и НефАЗ-5299-30-32. Автопарк пополняется преимущественно автобусами ВАП «Волжанин» Volgabus-5270 и Volgabus-6271.

Читайте также:

История блокировок Роскомнадзора России

Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса