Найти тему
Вести.UZ

БРОНЗОВЫЙ КАРИМОВ

БРОНЗОВЫЙ КАРИМОВ

В Москве 18 октября открыт памятник Исламу Каримову. Заслужил ли он его?

Спутник

В церемонии принял участие руководители Сенатов России и Узбекистана, Татьяна Каримова, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заммэра Москвы Александр Горбенко.

О первом президенте республики было сказано, как и положено в таких случаях, много хороших слов.

Кем был Каримов на самом деле? Несомненно, человеком переломной эпохи. Каримов родился и окончил школу при Сталине. Благодаря советской власти, открывшей все дороги «националам»,  он получил два высших образования,  сделал карьеру вплоть до главы узбекской компартии. В качестве члена Политбюро ЦК КПСС  был одним из руководителей Советского Союза. И первым стал президентом еще УзССР.

Перед Каримовым в 1991 году встала грандиозная задача отказа от плановой экономики, построения молодого государства в условиях полной самостоятельности, без помощи пресловутого «Центра». Он, как мог, создал финансы, армию, налоговую и таможенные службы, госбезопасность, систему образования, идеологию.  «Придумал» флаг, герб, гимн, скоростные «Афросиабы», тоннель сквозь Камчик,  автозавод в Андижане. И это никогда не забудется.

Ошибался Каримов? Да, конечно, как всякий, кто бы оказался на его месте. Он был излишне амбициозен и склонен к простым «большевистским» решениям.

Так,  еще с советских времен Каримов не любил прессу, считая, что она лезет не в свои дела, что она ничего не понимает, а лишь «будирует общество». Он испортил имидж страны, отправив на нары журналистов и правозащитников, политических оппонентов. Он шарахался из стороны в сторону на международной арене, испортив отношения с влиятельными странами. Каримов бросил на произвол судьбы миллионы своих трудовых мигрантов. Он не пускал с концертами даже Кобзона, методично обрывая связи с Россией. Но именно в Москве появился первый заграничный памятник Исламу Каримову.

Кремль, а точнее Путин,  перешагнул через обиды и несправедливые упреки на публику со стороны покойного президента. Отдана дань уважения большим трудам Каримова на посту главы государства. Но самое главное,  памятник — это символ доброго расположения к Узбекистану, его народу, это еще один гранитный блок в фундамент настоящей, а не показной дружбы между нашими народами.

Пройдут годы, в жизнь вступят новые поколения, покроются пылью забвения все боли и  радости нашей бурной эпохи. В веках, быть может, останется только бронзовый Ислам Каримов.