Так случилось, что рядом с одним моим увлечением - продажей гитар находится еще одно. Я иногда на этих гитарах играю :)
И, разумеется, у меня, как и у большинства гитаристов в один прекрасный момент возникло желание поиграть с другими музыкантами. Ну, теми самыми, что постоянно ищут себя, пытаются делать что-то новое, чтоб не как у всех, но чтоб обязательно как у "тут вставьте имя группы, которая вам нравится".
В итоге, поиграл я в нескольких разных коллективах, в которых было практически всегда 5 участников, а люди внутри коллективов периодически менялись. Как результат - примерно человек 30, с которыми я играть пробовал. С кем-то это была одна репетиция(не всегда полная), к другими - долгий срок, больше 2 лет. Также, получилось пообщаться с разными коллективами и, как мне кажется, у многих есть схожие проблемы.
Проблема основная - почти все говорят "надо работать". Не на заводе, а вот как группа, творческий, простихосспате, коллектив. И нет, я ни в коем случае не буду спорить с тем, что работать нужно, причем абсолютно все равно, собрались ли в коллективе профессионалы или начинающие, буквально несколько недель назад взявшие в руки инструмент в первый раз в жизни. Кстати, должен заметить, что у последних, как правило, прогресс идет вполне себе стремительно. Почему так происходит? Причин тому, как мне кажется, в основном две:
1. Любой навык на начальном этапе развивается быстро.
Абсолютно любой - отработайте месяц тренировок по любому виду спорта и, скорее всего, ваши способности в нем будут выше, чем на самом первом занятии. Позанимайтесь иностранным языком и уж за пару недель вы точно выучите десяток-другой слов. Это ведь куда больше, чем 0, правда?
Давайте проведем параллель с каким-нибудь, скажем, World of Warcraft. Получить 3 уровень всяко проще, чем 80 :)
2. Желание.
Как правило, электрогитару(я все-таки гитарист, поэтому говорю в первую очередь о них) в руки берут исключительно потому, что захотелось самому. Родители вряд ли принуждают вас брать в руки этот музыкальный инструмент. Впрочем, если вы играете на любом другом - участие в коллективах добровольное. Так что, в группу вы попали в первую очередь потому, что вам очень... нет, ОЧЕНЬ хочется играть. Чтоб было как у всяких там Deep Purple или As I Lay Dying, ну в крайнем случае, как у Газманова или у Лепса. У последнего, кстати, играют просто охренительнейшие музыканты, кроме шуток.
____________________________________________________________________
И вот, когда уровень растет, прогресс потихоньку начинает снижаться. Почему же так происходит? Мое мнение - работать надо над каждой составляющей, причем осознанно. Давайте разберемся в них.
Ваш собственный уровень игры.
Тут все просто - заниматься нужно. Забиваете на это и берете в руки инструмент раз в неделю, чтобы вспомнить что там играть на репе? Поздравляю, вы не только не начинаете играть лучше, чише, четче и ритмичнее. Скорее всего, ваш уровень снижается. Как результат - группа начинает звучать хуже. Просто вдумайтесь в простую математику - в стандартной группе 5 человек, соответственно, если ваш уровень снизился - условно, 20% группы стало играть хуже. Как думаете, что делают на предприятии, если 20% сотрудников начали показывать результат ниже остальных? Правильно, с ними проводят беседы, потом находят им замену. Ну, или проводят оптимизацию и приходят к выводу, что не так уже эти 20% и нужны.
Звук группы.
И тут я даже не о всяких "фишках" и своем собственном, узнаваемом из тысяч других, звуке. По большому счету, варианта два - вы или "качаете" или нет. Если у слушателя бОльшую часть времени не возникает желание хотя бы немного кивать головой в такт - скорее всего с этим нужно работать и плотно. Разбивайте по частям - пусть попробуют поиграть 2 любых инструмента, потом 2 других. Как правило, лучше начать с барабанов и гитары/баса, в зависимости от материала. Если все хорошо - подключайте к процессу следующий инструмент. Если нет - вслушайтесь, попытайтесь понять в чем дело.
Поработайте с миксом, попытайтесь услышать каждый инструмент, поменять немного частоты. Буквально несколько ручек на усилителе могут весьма сильно изменить общее звучание коллектива.
Сыгранность.
Терпеть не могу этот термин, на самом деле. Почему? Да потому, что если все могут сыграть свою партию в клик и все будет звучать как нужно - вам просто нужно играть в этот самый клик. Да, есть момент, что кто-то все равно будет на доли секунд впереди метронома, кто-то чуть позади, но вот с этим не работает почти никто. На секунду вдумайтесь - просто поменяв калибр струн или даже толщину медиатора, вы, скорее всего, измените пик атаки.
Впрочем, это материал на еще одну статью, если эта тема вам интересна - покажите это :)
Единая общая картина.
Еще один интересный пункт. Вас 3-8 человек, в зависимости от коллектива. И вряд ли у всех участников единое представление об идеальном звуке.
Мое мнение - должен быть человек, максимум двое, которые понимают как конечный звук должен, эээ, выглядеть. То есть понимать как группа должна звучать. Если пустить все на самотек - скорее всего, звук будет довольно плох. А как только вы прибудете в какой-нибудь клуб и отдадите все в руки профессиональнейшего специалиста, который там работает - все, кабздец :)
В большинстве случаев с этим специалистом(звукорежиссером, то бишь) лучше все моменты оговорить и самостоятельно на саундчеке послушать - что же там нарулили?
Итог - вслушивайтесь, вдумывайтесь, озвучивайте свои идеи и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Да, иногда это бывает сложно. Да, далеко не все ваши попытки будут иметь положительный результат. Но поверьте, вряд ли кто-то в коллективе угадает ваши мысли и сделает что-то именно так, как это хотите сделать вы. И если уж вы сняли с себя груз ответственности и переложили его на чужие плечи - будьте частью коллектива и работайте на благо всех не перетягивая одеяло на себя.
Если данная статья была вам полезна - поверьте, лайки и комментарии очень сильно мотивируют писать дальше :)