Вторая половина октября. Лоза на винограде созрела и началась массовая обрезка винограда. Дачники очень часто выкидывают или сжигают обрезанную лозу. Но это неправильно. После прочтения прокомментируйте статью или задайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу.
Из обрезанной лозы можно наделать черенков, а потом с приходом весны черенки укоренить и увеличить количество кустов винограда.
Заготовка черенков винограда.
Черенки необходимо нарезать с вызревшего участка лозы. Самые хорошие черенки получаются, которые обрезаны ближе к основанию.
Во время обрезки куста винограда лозы надо не кидать, а аккуратно складывать рядом с обрезаемым кустом. Складывают рядом с кустом, чтобы не перепутать сорт. Если раскидывать, то может получится пересортица и нужный сорт может быть утерян.
С обрезанной лозы нарезаются черенки винограда. На проращивание беру 2-х или 3- почковые черенки, но на хранение я всё время делаю 6-почковые. Длинные черенки меньше пересыхают. Весной из 6- почковых уже можно нарезать 2-х или 3-х почковые.
Нарезаю черенки острым секатором. Срез делаю посередине междоузлий. Во время нарезки черенков выкидываю не вызревшие лозы, так как из невызревшей лозы черенки засохнут или сопреют во время хранения.
После нарезки черенки складываю в пучок и связываю верёвкой.
Обязательно к пучку черенков привязываю бирку с названием сорта. бирки нарезаю из жестяных баночек из-под лимонада или пепси. Ручкой с закончившейся пастой пишу название сорта винограда.
Приготовленные черенки винограда укладываю в полиэтиленовый пакет.
Сверху, чтобы черенки во время хранения не пересыхали надеваю ещё один пакет и перевязываю шпагатом, чтобы внутрь не попадал воздух.
Хранение черенков винограда.
В таком виде черенки я укладываю на хранение в холодный подвал. Температура в подвале колеблется от +1 до +3 гр. Как раз самая оптимальная для хранения черенков.
Совет. Для того, чтобы из заготовленных черенков меньше испарялась влага, концы надо запарафинить, то есть опустить в расплавленный воск от свечки на 1-2 секунды.
После Нового года надо периодически через 2-3 недели проверяю состояние черенков.
Если выступила влага или начала проявляться плесень, черенки протираю смоченной в марганцовке тряпочкой и просушиваю, а затем кладу в пакет, перевязываю и убираю обратно в подвал.
Примерно с середины февраля начинаю укоренять, но это уже другая история. Если хотите узнать, как я проращиваю черенки, подписывайтесь на мой канал. Я обязательно об этом напишу.
Итог.
Это мой метод нарезки и подготовки черенков к хранению, которым я пользуюсь несколько лет и он меня ни разу не подводил.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------
По теме "Виноград" читайте статьи:
Правильная обрезка винограда на примере собственного куста.
Ничего не вырастет, если обрезать виноград с такими ошибками.
Чем обработать виноград перед укрытием на зиму.
Как выращивают виноград на северо-западе России?