2-ая часть
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!
В Коране есть такой аят (3:19): Воистину, религией у Аллаха является Ислам.
Мы считаем важным поразмыслить вместе с вами, уважаемые братья и сёстры, в чём подлинный смысл этих слов. У многих людей такое понимание, что этот аят означает, что только Ислам есть религия Аллаха и соответственно только мусульмане угодны Аллаху и служат Ему. То есть они понимают этот аят буквально. Но наше мнение таково, что значение здесь глубже, а именно: Воистину, религией у Аллаха является Ислам. А что такое Ислам? В словаре «Лисан аль-Араб», одном из самых авторитетных словарей арабского языка, говорится о том, что значение слова «Ислам» происходит от глагола istaslama (استسلاما), что означает «подчиняться», «сдаваться» или «капитулировать», выполнение предписаний без возражений «предание себя [Богу]». Это - покорность Аллаху, это- принятие Воли Его, Примирение с Аллахом и жизнь Его Велениями. То есть религией Аллаха не в смысле что название Ислам, а в том понимании, что сутью религии Аллаха является Ислам, Ислам не как название, а Ислам как смысл этого слова. Другими словами, как бы не называлась религия, но если её суть в практической ежедневной жизни приверженца той или иной религии, является Исламом, то есть жизнь в понимании смысла слова Ислам, то эта религия может считаться религией Аллаха и приверженцы её также считаются мусульманами. Проще говоря, если человек живет праведной жизнью, своими помыслами, словами и делами ежедневно и ежечасно подтверждая свое Почитание и Любовь к Всевышнему Господу, то неважно к какой религии он принадлежит- такой человек есть му’мин.
Эти слова служат подтверждением:
Коран (2:62): Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.
Коран (3:113-114): Среди людей Писания есть праведные люди, которые читают аяты Аллаха по ночам, падая ниц. Они веруют в Аллаха и в Последний день, велят творить одобряемое, запрещают предосудительное и торопятся совершать добрые дела. Они являются одними из праведников.
Коран (5:69): Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены.
(Этот момент мы затронули с тем замыслом, чтобы начать развенчивать ложь и мифы о враждебности и отчуждении Ислама по отношению к остальным религиозным Учениям мира. Мы продолжим эту тему в последующих статьях более глубже).
Ещё один момент, на который мы бы хотели обратить внимание читателя. Изучая различные источники об Исламе можно наткнуться на высказывания приблизительно такой формы: Вот это Мухаммед взял из зороастризма, вот это он позаимствовал из христианства ….и т.д. и т.п. Уважаемые ученые и писатели, Пророк Мухаммед (мир ему) ничего не "брал, заимствовал", он всего лишь передавал откровения от Ангела Джебраила (Архангел Гавриил) и увещевал (Коран, Аш-шура:48):
Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя их хранителем. На тебя возложена только передача откровения.Когда Мы даем человеку вкусить Нашу милость, он радуется ей. Когда же его поражает зло за то, что приготовили его руки, то человек становится неблагодарен.
А все совпадения с некоторыми моментами из других предыдущих религий существуют по той простой причине, что Пророк Мухаммед (мир ему) замыкает цепочку Пророков. По сути он говорил всё то же самое, что до него говорили все предшествующие Пророки: что Бог Един, Он создал всех и вся, Он Единый Господин над всем, Он любит нас и от нас требуется лишь Любовь к Нему и Почитание, нет никого превыше Его, Он дал нам право выбора….и Его последний Пророк не мог сказать другого, чтобы отличалось от слов других Пророков Всевышнего. Если Бог Один и Един, то как могут Его Пророки говорить разное? Другой момент, что каждый из них говорил на языке той местности, откуда был родом, в соответствующей форме для понимания людей того времени. Они говорили, используя понятия, примеры из жизни людей той эпохи той местности где жили и потому существуют некоторые различия, но суть везде одна. Во все предыдущие Учения, привнесённые предыдущими Пророками, были внесены изменения, и они превратили Учения в религии- то есть институты манипуляций и власти над людьми. Поэтому в Исламе были учтены эти моменты, чтобы он не повторил судьбы предыдущих Учений. Но, к сожалению, как мы можем сегодня констатировать, несмотря на высокую степень защиты, в Ислам всё же проникли вирусы и изощренное коварство Иблиса достигло определенного успеха. Как результат Ислам из Учения данного для всего человечества как Учение Любви и Братства, превратился в религию- институт власти и манипуляции. Как следствие боле чем 70 течений и разветвлений (на эту тему мы поговорим в последующих статьях), отсутствие Единства, негативное отношение к Исламу во многих странах мира, отсутствие стабильности в исламских странах, во многом их отставание в науке и развитии от остального мира. Идеологический раскол в самом Исламе и, вытекающая из этого раскола его дискредитация, превратила Ислам в определенной степени в пугало, которым пугают и прикрываясь, которым бомбят мирных мусульман, которые ни в чем не виноваты.
Но все эти беды и проблемы решается одним простым решением. А именно, если каждый из нас будет помнить Завет Аллаха и слова Его Посланника и будет этим жить по-настоящему, на деле, а не на словах. Слова нашего любимого Пророка не должны быть забыты:
«Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозволяется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трёх дней».Этот хадис передал аль-Бухари, а также Муслим со следующим дополнением: «Они встречаются и отворачиваются друг от друга, но лучший из них тот, кто первым поприветствует другого, а тот, кто приветствует первым, раньше войдёт в Рай».
Какие же мы мусульмане, если живем не тем, как учил наш Пророк (мир ему), а тем что нам рассказывают жрецы- рабы Иблиса?
Сегодня во всём мире рабы Иблиса пытаются создать из Ислама и мусульман образ врагов, что мол террористы, безграмотные, дикари и т.д. Но если мы вспомним расцвет науки во времена 7-12 вв. Если мы вспомним, что наше самое эффективное и могучее противоядие этому яду Иблиса является наше Единство и Любовь- то всё изменится.
Самое непобедимое в этом мире – это Любовь! Сколько бы не пытался Иблис- единственный враг всего человечества- уничтожить нас, у него ничего не получится, если мы выберем жить в Любви и Братстве. А как этому научиться? Ответ прост, сёстры и братья, чтобы жить в Любви надо любить! Любить нашего Единого Создателя, любить Его творения, то есть друг друга. Ведь в каждом из нас есть Его частица. Если я люблю Его, то и других Его созданий я как минимум обязан уважать и принимать, как носителей в себе Его Духа, Его частицы.
Слова Пророка Иссы (мир ему) красиво и мудро выражают это: Не любящий брата своего, которого видит, как может возлюбить Господа своего, Которого не видит. Слова Пророка Мухаммеда (мир ему) также говорят об этом: Вы не войдёте в царство Божье, пока не будет иметь веры; и вы не исполните веры до тех пор, пока не будете любить друг друга.
Или: После поклонения Богу самое лучшее дело- любить друг друга.
Ибо все Пророки Аллаха говорили об одном и том же - просто каждый по-своему. И сегодня глобальный вопрос, стоящий перед всем человечеством- чтобы мы вспомнили о том, что у всех нас Один Единый Господин- Всевышний Господь Бог, что мы все Его создания, у нас не разные Создатели- Один Аллах и Он Бог для всех, пусть Имя Его и звучит по-разному. (Кстати, арабское слово Аллах переводится именно как Бог). У всех нас единое временное пристанище-Земля и сегодня ей угрожает опасность, а значит и всем нам угрожает серьезная опасность. Земля наш общий временный дом, а значит опасность угрожает каждому её жителю и поэтому проблема эта касается каждого жителя Земли и именно каждый житель Земли обязан приложить свои усилия на решение этой проблемы.
Неважно юрист он в Индии, прораб в Гватемале, пастух в Дагестане, врач в Германии, учитель в Бразилии, торговец в ОАЭ, или…Неважно. Важно одно- каждый человек- есть творение Всемогущего Аллаха и потому каждый важен. Если бы он не был важен, Аллах бы его не сотворил. Но Он сотворил и дал право выбора: существовать как животное или жить как человек. И сегодня каждый из нас должен искренне и честно ответить себе на самый простой и самый сложный вопрос кто я? Что я выбираю?- существование как животного или жизнь по-людски, смерть или Любовь?
Воистину, религией Аллаха является Ислам- покорность Воле Всевышнего! Да будет Воля Аллаха и Милость Его над всеми нами Сияющим покровом и чтобы сердца всех жаждущих смогли навсегда утолить свою жажду!
Вознесем Хвалу Всевышнему Аллаху, Господу миров за Его Безконечную и Безграничную Любовь! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
Продолжение следует…