Со школьной скамьи нас учат быть добрыми и услужливыми: уступать бабушкам место в автобусе, помогать девочкам нести тяжелые сумки, делиться со всеми, если ешь что-то вкусненькое. И, с одной стороны, в этом и заключается суть воспитания - привить ребенку нравственные и этические нормы, сделать его социально адаптированным. Однако, слепо следуя общепринятым догмам о "хороших/плохих" поступках, рискуешь превратиться безропотную марионетку, у которой нет амбиций и самоуважения. Давайте же разберемся, почему в здоровом эгоизме есть определенные преимущества.
1. Он помогает осознать ваши истинные желания
Все мысли эгоиста сконцентрированы вокруг его собственной жизни. За счет этого, он прекрасно понимает, чего ему не хватает и заботится о том, чтобы его потребности были удовлетворены. Он не боится мечтать по-крупному и наслаждаться всем что его окружает, поскольку воспринимает мир как нескончаемый источник возможностей для реализации собственных желаний.
2. Манипуляции перестают работать
Многие люди, например, родители или учителя, целенаправленно давят на наше чувство вины и стыда, чтобы побудить нас делать то, что им нужно.
"Не хочешь доедать суп? Ты что, не ценишь мамин труд? Я же весь день у плиты стояла, старалась"
Как из ситуации выйдет тот, кому важнее сохранить непоколебимый статус "маминой радости"? Безропотно сделает то, что от него ожидают, что в будущем обернется ему неспособностью отстаивать свои интересы. Эгоист же, в свою очередь, обозначит границы, что в краткосрочной перспективе вызовет негативную реакцию, зато в дальнейшем поможет сделать отношения более крепкими и честными.
3. Цели достигаются быстрее
Фраза Гая Юлия Цезаря "пришел, увидел, победил" часто находит свое отражение в поступках эгоистичных людей. Продвигаясь по карьерное лестнице, они буквально готовы "идти по головам", чтобы забрать себе лавры победителя. Кто- то может посчитать это проявлением малодушия, однако современные реалии диктуют жесткие правила - хочешь быть на верхушке социума, иметь успешный бизнес - повышай свою конкурентоспособность.
Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод неоднозначности эгоизма. Так что, лучшее решение - не впадать в крайности, а придерживаться "золотой середины" в его проявлении: быть милосердным и человечным, но в то же время не забывать о том, что важно конкретно для вас.