Сегодня, 18 октября 2018 года, в 14:50 в городе-герое Дно Псковской области +17 градусов.
Нет, вы видели такие температуры в октябре на нашем холодно-дождливом Северо-Западе России? Я вот лично не помню такую теплую осень и такое жаркое лето, как в этом году.
В общем лук под зиму решили сажать сегодня. Нам лук под зиму нужен не на репку, на репку нам и весенней посадки хватает. А высаживаем мы его осенью исключительно для раннего пера. В принципе у нас есть шнитт-лук, но всё равно получается промежуток когда шнитт-лук уже огрубел, а репчатый, посаженный весной, зеленой массы в нужном количестве не нарастил. А так как по весне мы очень любим зеленые салаты из лука, яйца и сметаны, то нам его очень не хватает.
Так вот, чтобы не ронять скупые слезы по поводу отсутствия присутствия зелени мы высаживаем эту зелень осенью. Высаживаем мы лук не севком, а обычными некрупными луковицами урожая этого года. И - да, высаживаем мы сейчас лук-шалот, а попросту - семейку.
Взяли на полевые работы с собой ведро золы
И собственно лук.
Для посадки готовим небольшую грядку, размером, примерно метр на метр. Нам вполне себе хватает. Перекопали с добавлением куриной подстилки, которая отлежала всё лето в мешках на улице. Добавили на метр квадратный около ведра.
Сделали борозды, глубиной сантиметров 7-8 и насыпали туда древесной золы
Понавтыкали лук, нечасто, но и не вольготно. Расстояние между луковицами около 5-7 сантиметров.
Засыпали землей, сделав небольшие холмики над каждым рядком.
И установили частокол из срезанной, отплодоносившей малины. От котов, которые любят свежие грядки превращать в туалет и от кур, у которых свежие грядки ассоциируются с обеденным столом на котором надо сразу всё разрыть и выискать пропущенные этими нерадивыми хозяевами вкусных червячков и прочих насекомых
Для лука на репку осенью сажают некрупный лук-севок. Ну так все говорят. Хотя мы этот севок на репку высаживаем по весне. В нашем регионе нормально вызревает Штутгартен, Стурон и Кармен. Другие не пробовали, да собственно других-то особенно у нас и нет. В Питере так же на полках магазинов в прошлом году были эти три сорта, ну иногда, кое где попадался Ред Барон. А остальные сорта исключительно в семенах. По весне очень хочется посадить и попробовать лук сорта Эксибишн. Говорят не злой, сочный и очень крупный. Это из достоинств. Из недостатков - плохое хранение, но если его пускать в заготовки, то очень удобно. Почистил одну луковицу, весом в полкило и свободен.