Найти в Дзене

Неистовые берсерки — кто они?

Неистовые берсерки
Неистовые берсерки

Берсе́рк, или берсе́ркер — воин в древнескандинавском обществе, который посвятил себя Богу Одину. Берсерки перед сражением приводили свое состояние до повышенной агрессии. В битвах они отличались от других воинов огромной силой, быстротой и реакцией, умением терпеть боль.

Со старонорвежского языка слово берсерк означает что-то похожее на «медвежья шкура» или «без рубашки». Если переводить с английского, то слово berserk будет означать «неистовый, яростный».

Скорее всего, в старинных описаниях о воинах-берсерках их подвиги немного приукрашены, но не нужно отметать тот факт,что все берсерки изображаются как свирепые бойцы, которые сражаются с дикой неистовой силой.

Первое упоминание в письменных источниках можно найти в песне о победе Харальда Прекрасноволосого. В этой песне описываются воины в битве при Хафсфьорде, которая состоялась в 872 году нашей эры. Вот что пишет исландский поэт и прозаик Снорри Стурлусо в своде скандинавских саг "Круг земной":

Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнём, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.

В литературных сказаниях эти бесстрашные воины очень часто появляются парами, а иногда упоминаются одновременно 12 берсерков, и часто они выступают в роли личной охраны древних скандинавских верховных правителей (конунгов). Так, одна из скандинавских саг поведала миру о 12 берсерках, которые были личной охраной короля датчан Хрольфа Краке: «Бёдвар, Хохгемут, Бьярки, Хьялти, Цвитсерк, Весети, Кюн, Вёрт, Байгуд и братья Свипдаг».

-2

Если верить отрывочным сведениям из скандинавских сказаний и саг, то можно понять, какое социальное положение занимали берсерки. Во время военных действий и походов многих из них принимали на службу к ярлам и конунгам, они становились у них дружинниками или телохранителями. Воины получали за свои услуги довольно богатое вознаграждение. А в мирное время им было сложно и нередко они становились изгоями. Но в исландских сагах эти воины очень часто описывались как грабители и насильники, опасные для общества. Немногие берсерки, накопив богатство, могли спокойно нанять собственную дружину и корабли.

Старые языческие обычаи были под запретом, после принятия христианства в Скандинавии. Это не могло не коснуться и берсерков. Исландский закон 1123 года гласил: «замеченный в бешенстве берсерка будет наказан тремя годами ссылки». После принятия этого закона, все упоминания о берсерках просто исчезли.

Как берсерки достигали агрессии

Существует множество теорий и ответом на вопрос, каким же образом берсерки достигали своего знаменитого агрессивного состояния. Многие считают, что перед боем они принимали психотропные вещества такие как мухомор или принимали огромное количество алкоголя. Эти две версии являются самыми популярными и наиболее распространёнными. Но выдвигаются и другие: истерия, психические заболевания, эпилепсия.

Многие ученые исследователи сравнивают агрессивное состояние берсерков с известным с древности у малайцев амоком, который считался у местных жителей болезнью. Подобное возбуждение можно объяснить и боевым трансом, в который берсерки входили без применения наркотических веществ и алкоголя. Если смотреть на ближайшие аналоги современности — это «рам муай» тайских бойцов перед боем.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

-3

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!