Найти в Дзене
Учитель истории

Опричники — первый государственный террор

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о первом государственном терроре в русской истории.

Происхождение

Наверно каждому известно такое слово как "опричник". Но, задумывались ли Вы когда-нибудь что скрывается за этим словом? Опричник с древнерусского значит "вне", "извне", "отдельно". Опричники стали личным уделом царя Ивана Васильевича Грозного в 1565-1572 годах, которые имели собственные территории и подчинялись только лично царю.

Царь Иван IV
Царь Иван IV

Предыстория

Во времена правления Ивана IV, его власть слишком сильно ущемлялась знатными боярами. Они принимали большинство решений в стране, что крайне не нравилось Ивану. У него была склонность винить во всяких бедах всех остальных, кроме себя. Так вот, после поражения возле реки Улы, Иван решил действовать, поэтому он поехал в Александровскую слободу, где сообщил об своей отставке. После такого известия, в Москве начались волнения, так как люди были недовольны таким положением дел. Бояре, испугавшись бунтов, решили просить царя остаться на троне. Тут Иван Васильевич себя и проявил: он не только потребовал за свое возвращение 100 тысяч рублей с Земского приказа (космическая сумма в те времена), а также царь значительно расширил свои права и учредил опричнину.

Как формировалась опричнина

Сначала, по задумке царя, в опричное войско должно было вступить 1000 воинов, но по необъяснимым причинам эта цифра возросла до 6000. Кандидатами в опричники могли быть лишь те люди, которые не имели никаких связей со знатными боярами. За свою службу, опричники получали земли, которые царь предварительно отобрал у неугодных бояр-помещиков. Опричнина имела вид монашеского ордена, игуменом которого был сам царь. Формой одежды служили черные одеяния, как у монахов. Существовала также и "особая опричнина", в нее входили 500-900 опричников, которые занимались разведкой, карательными операциями и личной охраной царя.

Внешний вид опричников: черная форма. У седла висят веник и собачья голова
Внешний вид опричников: черная форма. У седла висят веник и собачья голова

Цель опричнины

Иван Грозный, как полагают многие историки, имел параноидальные мысли по поводу предательства основных доверенных лиц в государстве. Началось все с побега знатных и родовитых бояр в Польшу и Литву. После этого, для Ивана почти все стали предателями, которых он хотел в первую очередь - наказать. Так что, хотя опричнина не просуществовала долго, но успела осуществить очень много репрессий. Они, в первую очередь, были направлены на боярскую и церковную верхушку, которых царь постоянно подозревал в изменах. Апогеем террора стал погром в Новгороде и Московские казни. Что касается Новгорода, то во время расправы, там лично присутствовал царь и даже брал участие в казнях. По самым скромным подсчетам в городе было уничтожено 2-15 тысяч человек. И это при населении в 30 тысяч! Опричники стали очень богаты и влиятельные, так как совершали набеги и грабили мирных жителей. С ростом их влиятельности, росла и недоверчивость царя, поэтому в 1570 году были московские казни, где было казнено около 200 опричников, которые занимали ключевые должности.

Итоги

В общем, опричнина показала, что террор порождает анархию. Также, опричники показали свою бесполезность в борьбе с крымским ханом, когда тот напал и сжег Москву. Видя эти недостатки, царь решил отменить опричнину, да и запретить само это слово. Таким образом - опричнина стала первым масштабным государственным террором в русской истории. Подобные примеры будут наблюдаться лишь в 20 веке, при Ленине и Сталине. Надеемся, что этот горький опыт послужит уроком для руководителей страны, и они осознают, что таким способом можно добиться лишь презрения потомков.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Искренне надеемся, что Вам понравилась публикация. Если это так, то ставьте палец вверх.

Подписка на наш канал будет для нас лучшей благодарностью и стимулом писать больше и лучше. Так что будем очень благодарны если вы подпишетесь на наш канал.