Найти тему
Аиралаб Рус

Стоит ли доверять исследованиям Greenpeace

Проблема состояния атмосферного воздуха актуальна во многих городах России. Особенно остро она ощущалась в Тольятти летом 2018 года.

АНО «Аиралаб Рус», имея собственные разработки в этой сфере, провела независимые исследования, установив комплекс датчиков в одном из тольяттинских дворов.

В октябре Greenpeace опубликовал отчет о проведенных мероприятиях, где Тольятти не фигурировал, хотя в Гринпис поступали предложения оказания помощи в исследованиях в этом городе. А данные, полученные активистами, вызывают больше вопросов, нежели дают внятную картину происходящего.

Специалисты АНО «Аиралаб Рус» прокомментировали результаты исследований Greenpeace. Часть комментариев была использована в одном из ведущих экспертных изданий РФ — ПОЛИТЭКСПЕРТ. Ниже полный текст с оценкой от юриста и эколога компании.

Азиза Орипова, эколог АНО «Аиралаб Рус»:

1. Об объективности данных исследования "Гринписа". Можно ли им доверять?

Исследования качества атмосферного воздуха, проведенные Гринпис несомненно важны - об этом свидетельствует уже видимое глазу ухудшение качества воздушной среды в ключевых регионах, где живет большинство граждан РФ.

Но, при всей важности данного рода исследований, возникает большое количество вопросов о чистоте данного проведенного исследования Гринпис: вопросы по соблюденным условиям сбора, транспортировки, анализа образцов, обработке полученных результатов и выводов по ним. Также, у нас нет возможности даже посмотреть на всю выборку полученных данных и сверить с выводами.

В РФ существует достаточное количество лабораторий, которые могут осуществить мониторинг за состоянием атмосферного воздуха по заранее утвержденным методикам в РФ, потому не совсем понятен выбор в сторону британских лабораторий, т.к. принадлежность к европейской стране не всегда говорит о качестве проводимых исследований. Потому в вопросах доверия к данному исследованию возникает множество вопросов.

2. Проводят ли российские компании такие исследования? Есть ли оборудование для них?

Основной организацией, которая осуществляет контроль за состоянием атмосферного воздуха, является государственный орган Роспотребнадзор. Данный контроль осуществляется по утвержденным методикам в РФ на сертифицированном оборудовании. Однако объем данного рода исследований не достаточен для получения информации о состоянии качества атмосферного воздуха. Также, стоит отметить несовершенство данного рода исследований ввиду большого количества затрачиваемого времени на проведение, их высокую стоимость (для них требуется квалифицированные операторы, полностью оснащенная лаборатория). При этом, остаются вопросы о доступности и достоверности получаемых данных.

3. Общепринятыми нормативами по чистоте воздуха в РФ считаются государственные гигиенические нормативы (н-р: ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений" и ГН 2.1.6.2309-07 - «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). Также, в РФ, как и во всем мире, признаны рекомендации ВОЗ по качеству атмосферного воздуха.

__________________________________________________________________________________________

Евгений Муратов, юрист АНО «Аиралаб Рус»:

Исследования «Гринпис России» несомненно преследуют очень важную цель. Однако, считаем, что способ их проведения не соответствует требованиям, предъявляемым к исследованиям подобного рода.

ГОСТ Р ЕН 13528-3-2010 «Качество атмосферного воздуха. Диффузионные пробоотборники, используемые при определении содержания газов и паров. Требования и методы испытаний» определяет требования к практической подготовке операторов, техническому обслуживанию приборов, защите прибора от неблагоприятных условий окружающей среды (скорость потока воздуха, защита от осадков, безопасность), транспортированию прибора.

Опубликованные сведения об исследовании не позволяют сделать вывод о неукоснительном соблюдении «Гринпис России» вышеуказанных требований, что ставит под сомнения полученные результаты в целом.

Непонятен и выбор средства измерения в целом. При наличии передовых (автоматизированных) средств измерения, применение пассивного пробоотборника с определением полученных результатов расчетным способом, является низкоэффективным.

Кроме того, смущает местонахождение лаборатории, анализирующей пробы. При наличии огромного числа российских лабораторий (в том числе и негосударственных) транспортировать пробы в Великобританию не является гарантом качества и независимости результатов.

Снижение (ликвидация) выбросов от объектов теплоэнергетики и крупных промышленных предприятий возможно путем применения безотходных технологий, замена вредных материалов безвредными, герметизация технологических процессов в самом производстве, утилизация вредных отходов, применение новейших конструкций фильтров, выбор наиболее подходящей технологии улавливания.

Снижение выбросов от автомобильного транспорта возможно путем внедрения следующих механизмов:

- Повышение эффективности государственного экологического контроля выбросов загрязняющих веществ от эксплуатируемого автотранспорта;

- Создание эффективных механизмов (экономических, административных, правовых) ускорение обновления автомобильного парка за счет поступления в него автомобилей с экологическими характеристиками ЕВРО;

- Сокращение выбросов паров бензина на автозаправочных станциях (с увеличением парка автомобилей связано увеличение количества АЗС и объемов потребления бензина) путем установки ограничений на размещение АЗС в тех районах, где их количество может удовлетворить потребности жителей.