Найти тему

Валлийцы и военно-политические игры.

Вторая часть цикла о валлийской дивизии в первую мировую.

Начало цикла тут.

Как и большинство соединений "Новой Армии", 38-я дивизия въезжала во фронтовую обстановку очень постепенно. Сначала подразделения прогоняли через лагеря подготовки во Франции, где их натаскивали на окопную войну, затем отдельные батальоны и батареи подчиняли различным "боевым" соединениям для того чтобы они могли провести первые смены на передовой под опытным руководством и с надежными соседями. Затем дивизию снова собирали вместе и она приступала к фронтовым обязанностям уже в полном составе. Все это происходило обычно в спокойных секторах фронта, для англичан это был кусок от Армантьера до Ланса.

Британское военное руководство во Франции в принципе не сильно жаловало дивизии "Новой Армии". В чем то они были правы, уровень подготовки бойцов, уровень командования и организации штабной работы большинства из них был в лучшем случае невысоким, подготовленных людей не хватало на всех должностях. Ничего удивительного в этом не было, британская армия разрослась за полтора года (к весне 16-го) почти в 7 раз и продолжала расширяться.

Впрочем, многие военные командиры высокого ранга во Франции отчетливо видели соринки в чужих глаза, ловко игнорируя бревна в собственных. Мягко говоря, не все "ветеранские" части демонстрировали положенные им качества.

38-я не была исключением из правила, более того, слабое руководство ее соединениями особенно критиковалось даже по сравнению с ровесниками по формированию. Подготовка личного состава, несмотря на целый потраченный год, не превосходила первоначальной.

В целом, большая часть командного состава дивизии, особенно с батальонного уровня и выше, считалась несоответствующей своим должностям.

Отдельно всех бесил командир дивизии - славный сэр Айвор Филиппс.

-2

Его появление во Франции заставило воспламенится немалое количество антикварных стульев в разнообразных французских шато. Тому было две причины: военная и политическая.

Чисто военная причина лежала на поверхности, сэр Филиппс вообще не имел никакого права командовать дивизией, друг он там кому-то или нет.

Все прекрасно помнили, что у него нет даже формального военного образования. Звание лейтенанта он получил в далеком 1881 году в подразделении территориалов, которым его семья командовала во многих поколениях. Потом он стал лейтенантом в Индии и всю службу он провел там. Крупнейшим соединением, которым он командовал была рота, и было это в 1880-ых годах. В штабах он служил по снабжению и никакой оперативной работой не занимался. Званием полковника он опять был обязан возвращением в территориалы, где, по словам современников, главным для старшего командира было "презентабельно выглядеть в мундире, хорошо держаться в седле и отдавать команды громким, решительным голосом". А оба генеральские звания он, в течении меньше чем шести месяцев, получил при мощном политическом лобби.

Естественно, Айвор Филиппс был далеко не первым подобным старшим офицером в британской истории. Но и война сильно усложнилась и стоял он не во главе соединения, где толковый зам, начальник штаба и командиры бригад могли бы нивелировать околонулевой уровень командира. В его дивизии практически все были на невысоком уровне и получили свои должности точно также - согласно семейным и политическим связям.

Существовали вполне обоснованные опасения, что вся эта компания во главе с генералом Филиппсом заведет дивизию в полную задницу.

-3

Вторая причина была политической - британским генералам совершенно не улыбалось получить прямо посреди Франции очередного стукача.

Тут надо сделать отступление. Естественно, в британской армии стучали. Стучали много и со вкусом. Писали, естественно не особисту и не замполиту. Просто один джентельмен писал о текущих событиях и своем мнении о них другому джентльмену, старому сослуживцу, члену того же клуба, соседу по поместью, старому школьному товарищу, скучающему скажем в парламенте, правительстве, газете или в финансово-промышленном гиганте.

Практически все британские старшие офицеры имели те или иные политические связи и нужных адресатов для интересных писем. Самым мастером считался нынешний главком - генерал Хейг, который блестяще подсидел своего предшественника, генерала Френча, а письмишки писал лично королю Георгу, чьим адъютантом он когда-то был.

Дуглас Хейг
Дуглас Хейг

А теперь получалось, что в лице сэра Айвора, во Франции появился человек приятильствующий с половиной правительства и парламента. Было понятно, что любое его письмо дорогим друзьям в тылу будет иметь несомненный политический эффект, способный оказывать влияние на военные и кадровые решения.

Не стоит забывать, что едва ли не официальной позицией британских военных было то, что политиков надо было держать от любых военных дел как можно дальше и не давать им никакой информации, дабы они не лезли в вопросы ведения войны и, не дай Бог, не подумали, что могут что-то приказывать военачальникам отвлекая их от руководства войсками и стратегии.

В лице же генерала Филиппса, они имеют политика в мундире прямо посреди Франции, имеющего доступ к самому широкому кругу вопросов.

Терпеть такое было нельзя.

38-Я дивизия, тем временем, худо-бедно выполняла свои обязанности на второстепенных участках, но решающий час близился.

Впереди была Битва на Сомме.

Продолжение следует...