— Он говорит: "Пришло время, когда нужно сделать первый шаг, ведущий по пути истинного совершенства человечества".
— Ох, вечная тема ! Совершенство человечества !
Совершенство человечества — пустой звук. Совершенство человека — вóт слово, полное смысла. Человечество — не растёт. Растёт только человек. Душе нет дела до человечества, человечеству нет дела до души. Ни к кому не обратишься и не скажешь: «Кáк тебе не стыдно — ты же человечество». Но к каждому, делающему вред, нарушающему меру, погрязающему в себялюбии, можно обратиться и сказать: «Не смей так делать — ты же человек».
У человечества нет сердца. Сердце есть только у человека. И создал Господь Бог человека, и не создавал Господь Бог человечества. Человечество не способно каяться в грехах, исповедываться, обращаться к Богу, хранить воздержание, вникать в смысл Писания, бояться взгляда Совести, служить беспомощным, в корне изменяя себя для слияния с Вечным, — всё это способен делать только человек. Человечество не может сказать: я виновато, простите меня. Такие слова может сказать только человек. И познать себя человечество не может. Познать себя, смириться со своим плачевным положением или изменять его к лучшему может, опять-таки, только человек. И спасти себя от гибели человечество не может. Но выскочить из телеги, в которой человечество летит в пропасть, доступно человеку. Тому, кто заботится о человечестве, некогда заботиться о человеке. Тому, кто спасает мир, некогда спасать душу. Душа человека — это и есть целый мир; а целый мир — пустая болтовня.
— Говорит: "Тайны, которые до сего времени не должен был знать ни один человек на Земле, теперь с позволения Отца моего Небесного поведаю вам. А сокрыты они были от людского разумения потому, что время для них не приходило".
— Ну понятно, понятно.
Тайна — это не тот предмет, который от нас скрывается Богом; тайна — это то, до чего мы ещё просто не доросли. Тайна — это не то, что можно кому-то открыть или не открыть; это то, до чего можно уже дорасти или ещё не дорасти или вообще не дорасти. Открой тайну — и она всё равно останется недоступной тому, кто не дорос до неё, как открытая для взора верхушка дерева недоступна для руки того, кто мал ростом. Скрой тайну — и она всё равно откроется тому, кто вырос и сравнялся с нею.
Если ты духовно растёшь и нравственно очищаешься, не оставляя без внимания ни одну мысль и ни одно чувство, встречающее тебя на внешнем и внутреннем пути, то в скором времени ты научишься отличать тех, кто помогает тебе дорастать до прикосновения к тайнам и сливаться с ними, от тех, кто просто торгует тайнами на ярмарке тщеславия мира сего.
У Бога никаких тайн от человека нет, как нет тайн у отца от сына. То, что нужно человеку для его жизни, не может быть сокрыто Отцом; то, что не нужно человеку для жизни, не может быть открыто Отцом до тех пор, пока понадобится человеку, но человеку, а не человечеству. А когда оно понадобится, то станет доступным для понимания и открытым для пользования и никакой тайны собой уже представлять не будет, потому что никаких тайн в Природе вообще не существует, есть только нужное и ненужное тебе сегодня, своевременное или несвоевременное и потому не замечаемое тобой сегодня. Если тебе не нужно сегодня знать, что́ такое, например, половое слияние, Бог тебе этого не откроет; а когда это будет нужно, Он откроет тебе это естественно и без всяких интригующих словечек.
Так неужели мы будем думать, что в древности человечество было ребёнком, не знающим того, чтó знаем мы, — как пишет ещё один любитель человечества: "Закон был для нас детоводителем ко Христу", — как будто люди эпохи Моисея были сплошь одни дети, а люди эпохи Христа и апостола Павла все, как один, стали взрослыми, зрелыми и сознательными; ну а уж люди нынешней эпохи все до единого мудрецы и философы, которым положено знать все тайны Мироздания, каких не удостоились знать их тёмные предки.
Такие разговоры очень нравятся тщеславным глупцам, ибо подогревают их самомнение, то есть мнение о том, будто они разумнее, духовно ра́звитее и даже нравственно лучше людей предшествовавших эпох, раз Бог соблаговолил открыть им те тайны, кои были сокрыты от разумения их отцов. Так в своё время ещё один, подписавшийся именем Христа, говорил: «Многие пророки и праведники желали видеть то, что́ вы видите, и не видели; и слышать то, что́ вы слышите, и не слышали». Из этих слов следует, что Авраам, Исаак и Иаков, а также вся плеяда Божественных Сынов и Послушников, изо всех сил желали видеть и слышать то, что́, оказывается, им не нужно было видеть и слышать, ибо невозможное равно ненужному, а нужное равно возможному, следовательно, никакой мудрости от общения и послушания Богу они не обрели, и так и умерли, не соединившись с Волей Отца и не исполнив того, чтó от них требовалось ? Ну не бред ли ?
Человек в своей жизни видит и слышит всё, чтó ему необходимо для освобождения из мировой тюрьмы, для выхода из неё, для прорыва к Богу, для жизни с Ним, для единения и слияния. А он выдумывает, будто в одну эпоху люди не имели такой возможности, а в другую — имеют. Чушь ! Все всё видят, все всё слышат, все всё имеют, и нечего тут никого прибеднять или кому-то никому прибедняться, ибо каждый может пойти за тем, чтó он видит, слышит и имеет или не пойти; отдаться чувству, мысли, желанию, чистому порыву, или отвращению и возмущению или — не отдаться.
Так что никакие тайны ни от кого не были сокрыты, а теперь, видите ли, открыты. Кáк же люди раньше обходились без этих тайн, кáк спасали души, обретали благосклонность Бога ? Чему́ же тогда учили Мудрецы и Пророки, и каким образом глупый становился мудрым, малый — большим, молодой — зрелым, недоразвитый — полноценным, ложный — истинным человеком, если никому не открывались тайны, необходимые для духовного роста и нравственного очищения ?
Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. — Пс.24,14 .
Ты видишь, какая избирательная одарённость тайнами ! Тайны, оказывается, открываются не эпохам, не народам, не племенам, не временам и не человечествам, а только боящимся Его, дрожащими пред Совестью, трепещущими пред словом, мыслью, дыханием Божьим. Причём, под словом тайна сокрыты не какие-то там сверхъестественные, космические, метафизические явления, а обыкновенные, обыденнейшие вещи, которые происходят с каждым человеком на протяжении всей его жизни, но смысл, значение и цель которых открывается только тому, для кого Вечное всерьёз и навсегда становится важнее тленного.
Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным. — Сир.3,19.
Смиренным, ты слышишь ? А он хочет открыть эти тайны всем, чтобы этими тайнами завтра торговали на базаре, а смиренные ходили и корчились от отвращения, видя как святое попирается свиньями и оскверняется псами. — Вόт чтó он говорит.