В конце этого лета россияне заказали себе на две трети больше кредитных карт, чем год назад.
Что происходит
• В июле-сентябре 2018 года банки выдали россиянам 2,94 млн новых кредитных карточек, пишет Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Это на 62% больше, чем за тот же период прошлого года.
• Статистика эта далеко не полная: эксперты бюро собрали данные от 4100 кредитных организаций, которые им эти сведения передали.
• Директор НБКИ Александр Викулин объяснил скачок тем, что 1) кредитные карты — удобный инструмент и для банков, и для клиентов, и 2) заемщики считают привлекательными нынешние условия по кредиткам.
• Как раз в июле-августе годовые проценты по кредитам достигли минимума за несколько лет. Но потом падение рубля и опасения инфляции подстегнули их рост, который только усугубился в сентябре с повышением ставки Банка России.
• Ранее ЦБ отмечал, что за январь-август 2018 года банки выдали кредитов на 3,9 трлн рублей, и половина из этой суммы пришлась только на август.
Зачем мне это знать
Сейчас страна вступает в интересную фазу. Реальные доходы россиян падают, граждане вытаскивают деньги из банков и дополнительно берут кредиты. Но процентные ставки в экономике растут, и население попадает в «клещи» роста расходов и снижения доходов. Поэтому советуем осторожно подходить к тратам, не брать лишних кредитов, а лучше делать вклады и покупать облигации. По тем и другим проценты же тоже растут. Главное, следить за тем, чтобы прибыль не съела инфляция.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram