Найти тему

69. Последний дворик в 2015 году. Vis inertiae

*Я их с 2011-го исследую. Этот, значит, был увиден в декабре 2015-го.

Ну – скорее всего, последний. Двориков-то сколько угодно – света уже мало. Декабрь все-таки.

Дом построен в 1910 году. Любопытно, как схема доходного дома с внутренним двором осваивает новую стилистику.

Легко осваивает, играючи.

Меняется не архитектура, меняется графика.

Конструктивная схема такого дома никаких изменений не требует, поскольку сохранилась социальная структура города. Это все так же чья-то частная собственность и частная инициатива, все так же заказчик с архитектором обсуждают детали оформления, все так же заказчик, он же домовладелец, сдает в аренду или продает квартиры, и все так же – коллективом вокруг внутреннего дворика – живут обитатели дома.

Только век уже не XIX, а XX. Но социальное устройство все то же, и та же империя (хотя слово это в сочетании с эпитетом Австро-венгерская, кажется, означает не совсем то же, что в сочетании с Российская, но это другая тема). И даже император в Вене все тот же, хоть и совсем состарившийся.

Заканчивается первое десятилетие ХХ века. В политике – бесконечные дрязги и споры о судьбах родины. Экономика движется, но медленно. И, кажется, хорошо, что медленно. Куда торопиться-то? В 1914-й? В 1920-й?

1910 год для Венгрии и Будапешта – это вот что:

Сложные взаимоотношения между двумя частями империи, узость и архаичность ее политической системы, а также национальный вопрос являлись минами замедленного действия, заложенными Компромиссом 1867 г. под все общественное устройство Венгрии эпохи дуализма. Однако потребовалось немало времени — и соответствующее стечение обстоятельств на международной арене, — чтобы эти мины взорвались. Обычно считается, что вторая половина эпохи дуализма в Венгрии была сплошным кризисом, однако никакая деятельность против условий Компромисса не могла его потрясти, а быстрый экономический и культурный прогресс в 1890— 1910-х гг. в значительной мере притуплял остроту социальных и этнических противоречий. В результате vis inertiae своеобразно модернизированного венгерского старого режима сохранялась вплоть до военного поражения империи в Первой мировой войне. По этим причинам эпоха, отнюдь не лишенная глубокой противоречивости, современникам, а также их потомкам стала казаться периодом стабильности и прочности.

К 1910 г. экспорт промышленных товаров сравнялся с экспортом сельскохозяйственной продукции, хотя половина промышленных товаров являлась продукцией пищевой перерабатывающей промышленности, а 60% импорта продолжало поступать в виде готовой промышленной продукции. Внутренняя торговля в значительной мере сохраняла традиционные, проверенные формы базаров, а также еженедельных, сезонных или общенациональных ярмарок, хотя к рубежу веков начинают появляться и более современные типы коммерческого товарообмена. В Будапеште имелось пять огромных крытых рынков, а в 1911 г. распахнул перед покупателями двери большой «Парижский универмаг».
* Сила инерции, консерватизм (лат.).

Ласло Контлер. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы, 2002

69

-8

http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/