Монах Сингун вернулся в свой монастырь после долгих лет странствий. Учитель Хогэн с радостью встретил своего ученика и пригласил к себе, побеседовать и выпить чаю вместе с другими монахами.
- Чем ты занимался все эти годы, мой друг? - спросил Хогэн, готовя чай (он любил сам готовить чай для своих гостей и не доверил бы это занятие никому).
- Учитель, я бродил по дальним землям, совершенствовался сам и учил других тому, чему научился у вас, - коротко ответил Сингун.
- Расскажи подробнее, нам было бы очень лестно узнать о твоих успехах, - попросил Хотен.
Конечно, Сингуну очень хотелось поведать о своих достижениях, но он не хотел показывать свое нетерпение перед старым учителем. По этому он всё так же спокойно и скромно ответил:
- Я учил всех желающих основам Дзен. Говорил, как нужно преодолевать свое эго, бороться с низменными желаниями. Я учил людей правильно растворять эго в потоке бытия и через это становиться свободными...
- Странно, - прервал его Хотен, - Я ничему такому не учил тебя в прежние годы. Впрочем, чай готов!
"Он совсем стар, мой учитель. Память его не так тверда теперь", - подумал Сингун, принимаю чашу с ароматным напитком.
Остальные ученики с нетерпением ждали продолжения рассказа, но Сингун не спешил. Он поднес чашу к губам, вдохнул забытый аромат трав. Трав, заботливо собранных Хотеем в долине перед монастырем. Но только Сингун сделал первый глоток, как лицо его изменилось и он стал плеваться и кашлять:
- Учитель, вы положили соль вместо сахара!
- Это еще более странные вещи говоришь ты! - вновь удивился Хотэн.
- Сингун прав, Учитель! - закричали и остальные ученики, успевшие отпить поданый им чай. - В чае соль! Очень много соли!
- Нет, там не может быть соли, - упрямо продолжил Хотен. - Ведь я растворил её в потоке!