Найти тему

Не принц ты нам больше!

Продолжение ближневосточного детектива. Что если Хашогги убили совсем не те?

Американцы сразу объяснили, что им нужно, вбросив через CNN версию о том, что Эр-Рияд будто бы «готовит признание, что Хашогги убили случайно, а король Салман ничего не знал и не виноват».

Некоторые СМИ, воспроизводя заявление CNN, не стеснялись давать заголовки, которые создавали у читателей впечатление, будто бы эта информация исходит от властей Саудовской Аравии.

Разумные люди, включая меня, усомнились, что это может быть так просто.

Повторю свои аргументы, которыми делился в комментариях:

1. Такое признание возможно в политической культуре США, где королей и принцев нет, но для саудовской династии ее король и наследник вовсе не являются разменными монетами.

Тем более, что.

2. Демократическая пресса сейчас беснуется и требует от Трампа конкретных шагов против Саудовской Аравии. И он их предпримет, чтобы не проиграть промежуточные выборы, где обвинения Трампа в связях с Салманом и саудитами и отсутствие жесткой реакции на убийство будут главным козырем демократов. Для Трампа выборы важнее, чем рациональные интересы США на Ближнем Востоке. Зачем ему эти интересы, если они будут реализованы без него?

Извольте видеть сами:

-2

Подобные карикатуры, тиражируемые американскими и международными СМИ, работающими на противников Трампа, не оставляют ему накануне промежуточных выборов никакой иной возможности, кроме как ввести жесткие санкции против Саудовской Аравии, что бы он ни обещал шепотом по телефону. А не президент, так Конгресс США это сделает. Вспомните про «акт Магницкого», про антироссийские санкции, которых Трамп не хотел, но, документ то им подписан!

3. Сделав признание, Саудовская Аравия рискует оказаться в дураках. А дуракам никто не помогает. (Китайская поговорка)

Ответ Саудовской Аравии я предсказывал, и он оказался таким, как было предсказано.

Не король, не принц, а вы, американцы, уйдете с Ближнего Востока, если в Саудовской Аравии нажмут на кнопки, которых у королевства предостаточно.

Ответ жесткий, бескомпромиссный.

Позиция Саудовской Аравии не изменилась и после переговоров Майкла Помпео с принцем Мухаммедом бин Салманом 16 октября.

-3

Это госсекретарь США, а не персонаж из «Клана Сопрано».

Принц пообещал все расследовать и разобраться. Никаких новых заявлений Эр-Рияд не сделал, все угрозы в адрес приехавшего с визитом Мирового Сатаны остаются в силе. Зло отправилось восвояси не солоно хлебавши.

После провалившихся переговоров демократы удвоили усилия.

По сведениям The New York Times, «один из подозреваемых, опознанных Турцией в связи с делом об исчезновении саудовского диссидента Джамаля Хашогги, был частым спутником наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана: он выходил с ним из самолетов в Париже и Мадриде и охранял во время его визитов в Хьюстон, Бостон и в ООН. Других троих подозреваемых свидетели и другие источники связывают с личной охраной саудовского принца. Пятый подозреваемый — судебный врач, занимающий высокие посты в министерстве внутренних дел Саудовской Аравии и в медицинском истеблишменте, человек такого положения мог получить указания исключительно от высокопоставленного лица в руководстве государства».

Такая удивительная осведомленность о перемещениях людей из секретной службы королевства как раз накануне чьей-то смерти очень напоминает «солсберецкий кейс».

Хашогги ведь жил в США как политический беженец и работал на Washington Post. Почему американцы дали ему задание посетить саудовское консульство в Турции (в Турции! Это далековато для обычной консульской поддержки, которую он мог получить и на новой родине в США) и как об этом узнали саудовцы из охраны принца?

Вы и убили-с! (с) Ф. Достоевский

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.