Найти тему
Тайны и сплетни

Иные миры Константина Циолковского. Часть 2.

Благодаря упорным самостоятельным занятиям, к девятнадцати годам Константин Циолковский в полном объеме освоил гимназическую программу, а также почти полностью - университетскую. Сдав экстерном экзамены на уездного учителя математики, Константин Циолковский начинает свою педагогическую деятельность, которую успешно совмещает с занятиями наукой.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Невероятные теории и удивительные изобретения

Свои работы в области механики и кинетической теории газов Циолковский отправляет в Русское физико-химическое общество, где труды молодого ученого не находят горячего отклика. Эпохальной в научной биографии Циолковского стала его работа «Свободное пространство», созданная в 1883 году. В ней ученый описывает ощущения человека, находящегося в безвоздушном пространстве и не испытывающего на себе воздействия сил земного притяжения.

Тогда, в конце XIX века, когда люди даже не могли мечтать о полетах в космос, эта работа была воспринята многими, как бесплотная фантазия чудаковатого ученого. И только лишь в середине прошлого века стало ясно, насколько точно Константин Эдуардович описал ощущения, испытываемые космонавтом в невесомости. Тогда же Циолковский впервые в мире формулирует теорию реактивного движения, которая десятилетия спустя ляжет в основу космического кораблестроения.

В 1887 году выходит еще одна удивительная работа Циолковского – повесть «На Луне», в которой автор с поразительной точностью и в мельчайших подробностях, будто лично побывав на загадочном спутнике Земли, в художественной форме описывает ощущения наблюдателя, находящегося на лунной поверхности...

Для людей, окружавших Циолковского, членов его многочисленной семьи так и осталось загадкой, откуда ученый черпает сведения для своих удивительных теорий и невероятных изобретений, число которых росло год от года.

Проект стратоплана К. Циолковского / фотография из сети интернет
Проект стратоплана К. Циолковского / фотография из сети интернет

Так, Циолковский создает первую в России аэродинамическую лабораторию, изобретает схему газотурбинного двигателя и создает чертежи первого в мире моноплана – прообраза современного самолета, появившегося лишь спустя два десятилетия...

Удивительная осведомленность Циолковского во многих областях науки стала причиной того, что в ноябре 1919 года Константин Эдуардович был арестован и доставлен в Москву на Лубянку.

На протяжении нескольких недель шли допросы, о содержании которых Циолковский никогда и никому не рассказывал. Однако после того, как ученый был отпущен на свободу, ему назначили пожизненную пенсию, а личное дело «гражданина Циолковского» под грифом «совершенно секретно» было направлено для бессрочного хранения в особый архив...

Продолжение следует...