Найти в Дзене
Вехи Истории

Аркадий Трусов: семья для артиста была превыше всего

Кадр из фильма «Красные пчёлы», 1972 г.
Кадр из фильма «Красные пчёлы», 1972 г.

В советском кинематографе было не так уж много актеров-самоучек, которые пришли в профессию по воле случая и стали знаменитыми. Среди них – Аркадий Трусов, любимец публики и мастер эпизода.

Благодаря его таланту, неординарной внешности и умению перевоплощаться советский кинематограф, без преувеличений, стал более интересным, живым и востребованным у зрителя.

Начало пути

Родился Аркадий Трусов 28 декабря 1904 года в небольшом селе Казанской губернии. Большая крестьянская семья, в которой он рос, не отличалась зажиточностью, и с раннего детства Аркадий вынужден был помогать родителям в поле.

Подростком он освоил кузнечное дело и в самые сложные революционные годы фактически содержал семью. А в 20-х годах решил попытать счастья в Ленинграде, куда отправился на заработки.

Будущий актер пробовал себя в различных профессиях, даже успел послужить на флоте в качестве машиниста корабля. Когда в Кронштадте появился матросский театр, Аркадий Трусов впервые вышел на сцену, а через год был зачислен в труппу Балтийского театра.

Естественно, что играть ему пришлось по большей части матросов, однако были и довольно сложные с точки зрения психологии роли аристократов.

Молодому актеру было тяжело войти в образы людей, которые сорили деньгами, волочились за женщинами и проводили свою жизнь в праздном ничегонеделании.

Карьера в кино

В кино Аркадий Трусов дебютировал довольно поздно, в 1951 году, придя на съемочную площадку зрелым и вполне сформированным актером.

Это был тот период в развитии советского кино, когда режиссеры искали новые образы и не особо обращали внимание на наличие диплома и опыта сценической работы.

Трусов, ставший к тому времени действительно блистательным театральным актером, блестяще дебютировал в фильме «Белинский» и вскоре стал штатным сотрудником «Ленфильма».

Работники киностудии знали, что если в кино требуется изобразить простоватого мужичка или же умудренного жизненным опытом крестьянина, то лучше, чем Трусов, этого никто не сделает.

Этот актер не получил ни одной главной роли в кино, но при этом снялся более чем в сотне эпизодов, став настоящим украшением таких фильмов как «Живет такой парень», «Чистые пруды», «Начальник Чукотки», «Достояние республики», «Двенадцать месяцев», «Таежная повесть» и многие другие.

В кино его приглашали сниматься даже тогда, когда по состоянию здоровья актер уже не мог самостоятельно передвигаться – из–за сахарного диабета у Аркадия Трусова отказали ноги.

Тем не менее, на «Ленфильме» даже бытовало поверье, что если Трусов участвует в съемках, то фильм обязательно будет удачным и пройдет цензуру. Этот человек стал не только легендой, но и своеобразным талисманом киностудии.

Любимая семья и последние годы

Он был более 30 лет женат на женщине по имени Людмила, в семье появилось двое детей, актер даже успел дождаться внуков.

Это был очень прочный брак, хотя Аркадий Трусов не страдал от отсутствия женского внимания и регулярно получал письма от поклонниц.

Однако сотрудники киностудии вспоминали, что семья для этого человека была превыше всего. Особенно после того, как ушли из жизни все его браться и сестры.

Именно близкие люди разделили с Аркадием Трусовым последние годы его жизни, когда актер нуждался в уходе.

Чтобы спасти ему жизнь, медики настаивали на ампутации ног, но Трусов отказался, так как рассчитывал, что болезнь отступит, и однажды он вновь выйдет на съемочную площадку.

Но чуда не произошло, актера не стало 14 июля 1982 года в Ленинграде. Супруга пережила артиста совсем ненадолго, любящие сердца вновь воссоединились, но уже на небесах.

© Biografia.Ru, 2018 г.