Найти тему
Злой Опричник.

Стрелковое оружие вероятного противника. Чехия.

Небольшая восточно-европейская страна. В составе государства Чехословакия, входила в состав стран Варшавского договора. После ухода в небытие СССР, исчезли и союзники. Так же исчезла и Чехословакия, теперь есть две отдельные страны - Чехия и Словакия. Правда, в отличии от Югославии, делились они мирно, без стрельбы и мордобоя.

Несмотря на то, что Чехи являются братьями-славянами, у меня их воспринимать как братьев не получается. Да и они нас таковыми не считают, и вряд ли когда-либо считали. Скажем так, сильно они "онемечены".

На момент начала Второй Мировой войны, Чехия обладала отличным военно-промышленным комплексом. Их танки, пушки и самолеты были одними из лучших в мире. Несмотря на отличную технику и вооружение, а так же на довольно серьезную и хорошо подготовленную линию обороны, Чехия не стала оказывать сопротивление армии Германии. Немцы зашли на их территорию, как хозяева. Раздав бодрящих "лещей" бывшим хозяевам, поставили всю технику в свой строй, а также толерантно напрягли все предприятия ВПК Чехии работать на пользу Великой Германии. До трети всех танков, самолетов и прочего оружия Германии, делалось именно на заводах Чехии.

В настоящее время Чехия является крупным производителем и продавцом стрелкового оружия. Некоторое образцы смело можно отнести к легендарным.

CZ 75

Про этот пистолет и его модификации написано очень много, в том числе и мной. Используется во многих странах мира как служебный, боевой и спортивный. На мой взгляд, один из лучших пистолетов в мире.

CZ 82

-2

Вторым пистолетом отмечу CZ 82, который является служебным в Чехии. Патрон для этого пистолета 9*18 мм, отличается от нашего ПМовского большим количеством пороха на 20%. Внешне этот пистолет очень похож на наш ПМ. Но есть и отличия. Это двухрядный магазин на 12 патронов, двухсторонний предохранитель и "бобровый" хвост. Так что этот пистолет нужно сравнивать не ПМ а с ПММ. Мне кажется, что за основу превращения ПМ в ПММ, взят именно CZ 82. Сам пистолет прост в конструкции и очень надежен.

SA vz.58V

-3

Автомат армии Чехии образца 1958 года в современном обвесе. Внешне очень схож с автоматом Калашникова, но имеет совершенно другую конструкцию автоматики. Сейчас меняется на модульную штурмовую винтовку CZ 805, сделанную под стандарты НАТО (имеется в виду используемые патроны и магазиноприёмники).

CZ 805 BREN

-4

Vz.61 "Скорпион"

-5

Чешский пистолет-пулемет, разработанный как личное оружие отдельных военнослужащих (экипажи боевых машин, связисты, артиллеристы), в том числе и для отрядов специального назначения. Но прославился он, как оружие террористов. "Скорпион" пережил несколько модернизаций и сейчас выглядит вот так:

CZ Skorpion EVO III

-6

CZ 537 Sniper

-7

Магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором под патрон .308 Win (7,62*51 НАТО). Ничего выдающегося в этой винтовке нет, так же нет и ничего особо плохого. Нормальный и относительно дешевый инструмент на дистанции до 800 метров.

Про пулеметы Чехии (Чехословакии) можно писать много, это тема не для одной статьи. Отмечу два пулемета (ручной и единый) стоящих на вооружении в настоящее время.

CZ 2000

-8

Ручной пулемет, изначально назывался "Лада". Входит в комплекс стрелкового ручного оружия CZ 2000 (штурмовая винтовка, автоматически карабин и собственно ручной пулемёт). Разрабатывался изначально под патрон 5,45*39 мм. В связи с вхождением в блок НАТО, переделан под патрон 5,56*45 мм. В качестве боепитания могут использоваться как стандартные автоматные магазины, так и дисковые на 75 патронов.

CZ UK vz.59

-9

Ротный (единый) пулемет, принятый на вооружение в 1959 году. Питание ленточное, патрон 7,62*54 R. Не смотря на почтенный возраст, в армии Чехии стоит на вооружении и сегодня.

Подведу краткий итог. Не смотря на нахождение в блоке стран Варшавского договора, Чехия (Чехословакия) делала свое оружие для собственной армии и полиции. Единственно что, были стандартизированы патроны. В отличии от других стран участниц Варшавского договора, которые производили стрелковое оружие под копирку с Советских образцов, с небольшими изменениями.