Есть такой памятник в Бангладеш, который не смотря на свою молодость, может стать примером борьбы коренного народа за право пользоваться своим родным языком на своих территориях в борьбе с колонизаторскими во всем мире.
Бенгалия, история которой уходит во второй-третий век до нашей эры, некогда цветущая и богатая, с восемнадцатого века по 1971 год, когда получила независимость, была то под контролем английского мира, то пакистанской стороны.
Один из характерных признаков проявления поведения захватчиков всех времен и народов – запрещение проявления самобытности подконтрольного населения через их культуру, язык.
Запрещение родного, бенгальского, при пребывании уже под крылом Пакистана, когда официальным являлся только язык урду, очевидное угнетение его и чуть ли не запрет – привело к кровопролитию, когда 21 февраля 1951 года против мирных демонстрантов, требующих официального признания бенгальского языка полиция использовала огнестрельное оружие.
На месте массовой гибели людей еще при оккупации стихийно возникал и после сноса неоднократно отстраивался мемориал.
После же получения независимости и образования государства Бангладеш в 1971 году здесь и появился мемориал под названием Шахид-Минар, как в память тем, кто не смотря на применения к ним как физического, так и с помощью других методов воздействия агрессивных сил, навязывающих свою культуру вместо коренной – остается верным памяти предков, их истории и традиций.
Памятник патриотизму в условиях оккупации
18 октября 201818 окт 2018
28
1 мин