Найти в Дзене
Господь Иисус

Что нужно священнику?

Порой верующие задаются вопросами: “Кто эти люди в странных одеждах?”, “Чем они живут?”, “К чему стремятся?”, “О чём мечтают?”. Вообще, в Церкви Христовой мы все священники, но есть те, кто совершает особое служение — служение Слова, служение пастырства, служение преподания Таинств. К таким людям всегда пристальное внимание, их ошибки чаще обсуждаются, их недостатки чаще критикуются, в общем, это тяжёлая ноша, и кто может её вынести.

Порой мы слышим и видим новости о том, что тот или иной служитель “сорвался”и думаем о том, что вся система прогнила или упрекаем, или критикуем, но каково отношение Господа ко всему этому? Апостол Павел написал своему другу и ученику Тимофею о том, каков должен быть истинный служитель Божий, как его нужно оценивать до того, как он встал на служение. О, если бы служители были испытаны таким образом, а также испытывали сами себя на соответствие требованиям — тогда многих проблем можно было бы избежать!

Мы посмотрим лишь начало, с которого всё начинается, но если не пройти это испытание, то дальше идти нет смысла:

“Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.”
(1-е Послание к Тимофею 3:1, синод.пер.)

Стоит отметить, что в переводе епископа Кассиана акценты расставлены поточнее:

“Верно слово: если кто к епископству стремится, доброго дела желает.”

Дело в том, что здесь два разных греческих слова, впрочем, схожие по смыслу.

1. Ορέγεται (гр.орЭгетай-стремится, желает) — это слово, происхождение которого восходит к слову “гора”, оно обозначает некоторое настойчивое движение к вершине, а вершина для каждого христианина — это Господь Иисус Христос. Это не просто некоторое ощущение чего-то, что хочется сделать или получить, это усердие, готовность преодолевать трудности, идти по склону горы, уклоняться от камнепада, превозмогать холод, недостаток кислорода, неудобную для ходьбы поверхность. Для лучшего понимания ореола значений этого слова взглянем на два других места Писания, в которых оно употребляется

“ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись (возжелав, устремившись), некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.”
(1-е Тимофею 6:10)

Жадность, жажда наживы очень сильная страсть, ради неё люди готовы на всё (вспомните, на что готов капиталист ради 300% прибыли), эта страсть убивает веру, потому что, как сказал Спаситель, невозможно служить двум господам — Богу и деньгам.

Вместо этого есть другое, верное стремление для святых Божьих людей

“… они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.”
(К Евреям 11:16)

Это середина “главы веры”, где говорится о том, к чему стремятся истинные верующие — они не видели исполнения некоторых обетований, но это было для них неважно, они имели многие страдания и неудобства, порой принимали смерть за веру, порой были вынуждены жить в изгнании, в бедности, в гонениях. Но не хотели вернуться к прежней жизни, потому что видели впереди небесные жилища, небесную родину.

Если человек убегает из страны, в которой война, гонения, опасность, и у него появляется возможность жить в той стране, где свобода и покой, он живёт в мыслях там, даже если физически ещё не уехал. Он готов претерпеть некоторые неудобства и лишения лишь бы выбраться, он готов отказаться от временного возможного комфорта здесь, чтобы обрести гораздо большее там.

Поэтому так непонятно, когда служитель жалуется на то, что у него больше нет сил, что ему нужен отпуск, зарплату побольше, жильё покомфортнее, да ещё чтобы прихожане не жаловались и приносили обильные пожертвования. Это так не похоже на того, кто стремится к небесному, кто наполнен Духом, кто горит Евангелием, кто доверяется Тому, Кто послал Сына Своего, потому что так сильно возлюбил людей. Вспомните Иеремию: “Ты влёк меня, Господи, — и я увлечён, Ты сильнее меня — и превозмог…”(Иер.20:7), человек эмоциональный, порой впадающий в уныние, но устремлённый к Господу.

Устремлённость к Богу — неотъемлемое качество служителя Церкви.

-2

2. ἐπιθυμεῖ (гр.эпитюмЭй — (горячо) желает, (сильно) хочет, стремится). Если первое слово относится больше к воле, то второе подчёркивает эмоциональную составляющую и восходит в своей основе к словам “закалывать, приносить жертвоприношение, убивать” (“…ибо Пасха наша, Христос заклан за нас…”1Кор.5:7). Это слово употребляется при описании сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных: вожделение к женщине — Мф.5:28, описание сильного голода (притча о блудном сыне, богаче и Лазаре), злых похотей и заповеди “не пожелай” (1Кор.10:6, Гал.5:17, Рим.7:7 и др.) и даже жажды умереть (Откр.9:6); а также — жажда Ангелов, пророков и праведников узнать о Мессии (Христе) (Мф.13:17, 1Пт.1:12), желание апостолов и Христа общаться (Лк.17:22,22:15). Павел пишет, что не желает ничего ни от кого (Деян.20:33), а в Евр.6:9–11 говорится о том, чтобы желать самому служить и других к этому побуждать “дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.”(К Евреям 6:12).

В книге Чисел 11:4 говорится о том, как чужеземцы стали выражать прихотливые желания, а за ними и израильтяне впали в грех недовольства, противиться сильному желанию сложно. Но если это желание направлено к Господу, то ничто не может преодолеть его. Но это желание должно быть не только в словах и в голове, но в самом сердце.

Душою моею я стремилсяк Тебе ночью, и духом моим я буду искатьТебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
(Исаия 26:9)

Желание познавать Бога также неотъемлемое качество служителя Церкви.

-3

Павел, говоря о тех, кто хочет быть епископом, “смотрящим”, “направляющим” общину, говорит, что это доброе (красивое, прекрасное, благородное) дело, используя двойную логическую рифму “епископство — доброе дело”, “стремится — желает”. Но каждый, кто намерен взяться за это дело, должен испытать самого себя (и делать это постоянно) — хранит ли он в голове стремление к Христу, жаждет ли угодить Господу, занимается ли этим постоянно? Если нет, возможно, стоит оставить этот путь или вовсе не вступать на него, потому что Господь однажды спросит, как он заботился о вверенном ему наследии Божьем (1Пт.5:3), не стремился ли господствовать, не действовал ли из принуждения или из корыстных побуждений.

Служите Богу правильно!

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.