Обычно 14 октября, на Покров, на землю ложится первый снег. И, согласно приметам, какой будет в этот день погода, такую и зиму ждать. А в этом году на Покров своими объятиями нас накрыло «Бабье лето».
* * *
Такого не было последние лет эдак семьдесят. Синоптики в недоумении разводят рукам: «Ну что вы хотите? Глобальное потепление. Плюс - антициклон».
Д. А. Белюкина «Бабье лето. Раннее утро»
Филологи гнут свою линию: «Какой такой циклон? Словосочетание «Бабье лето» — обычный фразеологический оборот, которым принято называть теплые осенние пару недель, которые наступают в России, Европе и в Америке. В это время нет дождей, стоит сухой климат, а температура иной раз поднимается до 25-30 градусов». И хотя термина «Бабье лето» в современной науке нет, осень всегда радует нас теплыми деньками. А социальные сети заполонили раскрашенные в «багрец и в золото» фотографии.
Существует несколько версий того, почему лето все-таки «бабье».
Согласно первой, наиболее распространенной, это тесно связано с крестьянскими работами в поле.
На Руси первое «Бабье лето» приходилось на 28 августа и совпадало со святым праздником Успения Богородицы. Заканчивалась жатва, в которой принимали участие в основном мужчины, и работать начинали женщины – заготавливали соленья, ткали и т.д. Сезон завершался 11 сентября в именины Ивана, поэтому говорили «Иван постный – отец осени крестный».
Вторая часть бабьего лета приходилась на 14 сентября – Семенов день. Длилось оно около 10-14 дней. После чего осень окончательно вступала в свои права.
Что же касается второй версии названия «бабье лето», то в древности о женщинах говорили, что они способны влиять на погоду и даже время года. Ведуньи и колдуньи могли легко сменить дождь на солнце, тем самым продлить летние дни. Считалось, что осеннее тепло – их заслуга.
Но есть и третья теория. Многие, наверняка, замечали, как в начале осени начинает разлетаться легкая паутинка, которая крестьянам напоминала женские седые волосы. Поэтому «бабье лето» - окончание сезона, который приходит к концу, но уходить не торопится.
Кстати, в других странах имеются свои названия для теплых дней осени. Так, например, в Германии они зовутся «лето пожилых женщин», в Англии – «индейское лето», а у французов – «лето Святого Мартина». Жители Болгарии используют выражение «цыганское лето». Но смысл в эти понятие каждый народ вкладывает одинаковый. Разница лишь во времени. В России теплые дни наступают и заканчиваются раньше, чем в других странах, где бабье лето может быть даже в ноябре.
Золотая Осень в Северной Финляндии
И все, почему наступает бабье лето? У ученых на этот счет есть свои объяснения. Теплая воздушная масса в самом начале осени начинается скапливаться и двигаться в сторону Атлантического океана. Антициклон в свою очередь направлен на противодействие. Поэтому в ночное время температура может опускаться низко, а днем повышаться до максимальных пределов.
Существует также еще одна научная и обоснованная версия бабьего лета. Все дело в листьях, которые опадая, вступают в химическую реакцию, выделяя тепло при распаде хлорофилла. Эти частицы попадают в атмосферу и влияют на антициклон, повышая его температуру.
Каким бы ни было объяснение этому удивительному явлению - пользуйтесь моментом, ловите последние лучики солца, наслаждайтесь удивительно-необычной погодой.
И пока октябрь радует нас теплом, сходите в лес за грибами.
А лето, обычное и «бабье» обязательно еще раз вернется. Оно обещало...!