Мы так любим делить всё вокруг на нормальное и не нормальное, приемлемое и неприемлемое, хорошее и плохое, доброе и злое и так далее и так далее…
Но если разбираться в любом суждении глубже, то оказывается, что оценка эта не только субъективна, но и поверхностна. Я не буду приводить примеры того, как плохое вдруг оказывается хорошим, а добро оказывается чистым злом, они и так известны и понятны. И где же тогда найти ту самую нормальность? Что это такое и где ее границы с ненормальным?
А всё, как и всегда, зависит только от твоего отношения и строить его лучше имея следующие убеждения:
Во-первых – зачем тебе вообще нужны суждения всего вокруг? По большому счету нужно относиться - «есть как есть, и меня это не касается пока напрямую со мной не взаимодействует». Кто твоей оценки спрашивает? Любое суждение – это, как правило, потеха собственного Эго и подразумевает «Вот они дураки, а я умный!» или «Вот у них хуже, а у меня лучше!».
Во-вторых – если уж и берешься давать оценку, то делай к ней (и мысленно и устно) приставку «…для меня», то есть «О, это неприемлемо!» и обязательно добавь «…для меня». Любое обобщение – это самообман и обман окружающих, т.к. даже общепринятые общественные нормы в разных головах имеют столько разночтений, что едиными их точно не назовёшь.
В-третьих – нужно понимать, что если событие произошло, то кто-то его считает нормальным, каким бы оно ни было с точки зрения общественности или твоей лично.
Все эти принципы не только позволят добрее и снисходительнее относиться к людям, но и разобраться со своими внутренними зажимами и проблемами. Как часто каждому из нас не хватает принятия себя? Своих действий и поступков? Начиная от эмоциональных страданий из-за оставленной грязной посуды в раковине и до приемлемости только миссионерской (извините) позы в постели. А все от чего? От того что пока мы даем оценки всему вокруг, нам кажется, что оценивают и нас все вокруг – почему бы просто не взять и выйти из этого круга?
Игра в суждения может загнать тебя такие рамки, что жить не захочется. Поэтому начинаем/продолжаем жить по принципам: «Моя свобода безгранична до тех пор, пока она не ущемляет свобод другого человека» и «Я позволяю себе быть собой, а другим быть другими».
Будь счастлив, любимый мой человек!