Найти в Дзене
Вести Ярославль

В Рыбинском районе многодетные семьи жалуются на отсутствие дороги к выделенным участкам

Битва за дорогу и пресечение всех инициатив. В Рыбинском муниципальном районе многодетные семьи, получившие по федеральной программе земельные участки под строительство, отказываются от мечты иметь свой дом. Все потому, что проехать к нему будет невозможно.

«Когда нам выдавали, многодетным семьям здесь участки, нам обещали, что через год здесь будет газ, что будет дорога проходить именно до наших домов», - сказала Любовь Суворова.

Начиная с 2014 года земельные участки для разных социальных категорий у деревни Пригорки получили 25 рыбинских семей. Сегодня люди не рискуют здесь затевать строительство. Проблемой стало не расположение земли в лесу, а отсутствие дороги. Точнее, она есть - крюк через саму деревню и полкилометра полем.

«Это тупик, потому что она уходит совершенно в другую сторону, и, наверное, она должна быть каким-то образом закольцована. Но нам ей, на данный момент, пользоваться не представляется никакой возможности», - отметила Альбина Хрящёва.

На картах спутника видно - от Переборского тракта появляется новая линия. Это вырубка для короткой дороги, которую землепользователи затеяли самостоятельно, получив разрешение от властей.

«Администрация муниципального района не раз выезжала на место, комиссии были и зимой, и летом, дали нам разрешение на вырубку», - рассказала Елена Алексеева.

Но как только люди за свой счет вычистили просеку, сделали дренажные канавы и начали уплотнять дорогу, случился конфликт интересов. Три недели назад здесь появился бульдозер с четким заданием разрушить первые 10 метров этого съезда. И четким намеком, если самовольное строительство продолжится, тяжелая техника будет приезжать снова и снова. Выяснилось, что все упирается в съезд с Переборского тракта - здесь его делать нельзя. Когда дорогу пытались узаконить в первый раз, отказ пришел по причине нецелесообразности.

«Второй раз нам отказали по причине того, что Переборский тракт перевели из четвёртой в третью категорию, а по третьей категории разрыв между съездами - 600 метров. А у нас здесь - 240-250 метров», - сообщил Дмитрий Алексеев.

«То, что они пытаются сделать съезд, по факту нам его запретили. Город запретил, так как дорога относится к их компетенции. Нам запрещено и сказано - развивайте дорожно-уличную сеть населенного пункта», - сообщил Сергей Цепилов - начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи МКУ рыбинского Муниципального района.

Проезд нужно делать с той самой стороны тупика, говорят в администрации. Но, если строительная техника пойдет через деревню, она разобьет уже имеющуюся гравийку. А на организацию всех подъездов к выделяемым земельным участкам в Судоверфском сельском поселении на этот год есть только 350 тысяч рублей. Круг, в отличие от дороги, замыкается. Но в администрации поселения нас заверили, что этот вопрос все же может решиться в пользу людей.

«Вчера мы встречались с проектировщиками, дано задание, чтобы эту работу провести. И потом уже мы на заседании комиссии, которая состоится в Рыбинске, еще раз с пакетом документов придем на рассмотрение этого вопроса», - сказала Нина Смирнова - глава Судоверфского сельского поселения.

Впрочем, когда это случится, четкого ответа нет. А обманутые семьи теперь ждут ответа из прокуратуры, куда уже обратились с коллективным письмом.